おはようございます
今年は庭の茗荷ほんの少ししか取れませんでした
毎年食べきれないほど取れるのに・・今年は残念
丼物の夕食にさっぱりと「茗荷の酢の物」を合わせてみました
茗荷とカニカマの酢の物
材料が2人分」
みょうが・・・・・・3コ(60g)
青じそ(せん切り)・・・・・・4枚
胡瓜・・・・・・1本
かにあしかまぼこ・・・・・3本
【A】
米酢・・・・・・・大さじ2
三温糖・・・・・・大さじ1と1/2
※上白糖でもok
うす口しょうゆ・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・少々
作り方
1 茗荷は縦半分に切って斜め薄切りに、
きゅうりは上下を切り落とし、輪切り
の薄切りにします
カニカマは半分に切り大ぶりにほぐして
おきます
2 1をボールに入れ、塩小さじ1をふって
、初めはやさしく、しんなりしてきたら
強めにもむ。水カップ1/2を注いでざっ
と混ぜたら、しっかりと水けを絞る
青じそは水にさらし、堅く絞る
3 Aの調味料を合わせておきます
4 ボウルに2のきゅうり、茗荷、青じそ
カニカマを加え、よく混ぜた3を入れ
全体を混ぜ、軽く絞って器に盛る
我が家の合わせ酢はちょっと甘めです
良く冷やした酢の物は、さっぱりしていて
暑さで食欲が落ちている時の副菜にぴったりですよね
我が家の食卓には材料をいろいろ組み合わせて頻繁に登場します
この日のメインは・・
メインは茄子とピーマンにひき肉丼です
後は・・ホタテのお刺身
作り置きの黒豆
茗荷とカニカマの酢の物
かき玉汁
作り方は下記へ↓・・
料理グルメ称号メダル
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