おはようございます
ジャガイモを沢山いただき、野菜庫に保存して有るのですが、芽が出ないうちにドンドン消費しなければ、冷製スープのヴィシソワーズをつくりました
今日のレシピは先日生徒さんにお出しした中から、フードプロセッサーで簡単に作
れるこの時期嬉しいヴィシソワーズです
フードプロセッサーで簡単!!じゃがいものヴィシソワーズ
材料「4人分」
じゃがいも ・・・中3個
玉ねぎ・・・1/2個
水・・・500cc
牛乳・・・500cc
コンソメ固形・・・1個
塩 ・・・小匙1/2
ホワイトペッパー・・・少々
バター ・・・10g
作り方
1 玉ねぎはスライス、ジャガイモは皮
を剥き1cm厚みでスライスします
2 鍋にバーターを入れ温まったら1を加
え炒めます
玉ねぎが透き通ったら水・コンソメ・
塩・ホワイトペッパーを加え、ジャ
ガイモが崩れるくらいまで煮ます
3 フードプロセッサーに入れ、滑らか
になるまで攪拌します
4 容器ごと水につけ冷ましたら、牛乳
を加え再度攪拌し塩・ホワイトペッ
パーで味の調整をして、食べる直前まで冷蔵庫で冷やします
キンキンに冷えた物を器に注ぎます
暑い時期、キンキンに冷えたスープは嬉
しい一品ですね
フードプロセッサーを使えばあっという間に出来てしまいます、フードプロセッサ
ーの代わりにミキサーでもできますよ
ミキサーの場合は2が少し冷めてから加え攪拌してくださいね
生徒さんにお出ししたレッスン時のランチです
今回も桃と生ハムの冷製パスタでした
料理グルメ称号メダル
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これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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