おはようございます
冷房をガンガン効かせて、サーキュレーターもフル稼働でパン焼きレッスンでした
いつものソフトフランスパンは捏ねずに作るのですが、今回は・・・・・・
外はカリッと中は柔らか気泡の細かいソフトフランス、胡桃やレーズンも混ぜて、
5分ほど捏ねます。
発酵の合間にお料理レッスンもして二本立てなのですが、エアコンが効いているの
ランチも食欲を増すように、カラフルなガパオライスを用意しました
少し残っていたミートソースをプラスして奥深く味わいです
生徒さん達に喜んでいただくました
ミートソースちょい足しで
ガパオライス
材料「4人分」
豚ひき肉・・・・・・・・・・300g
玉ネギ・・・・・・・・・1個
ニンニク(みじん切り)・・・・・・・・1片分
パプリカ(赤)1個
ミートソース・・・・・・・・・・カップ1
「市販でもOK」
バジル(生)・・・・・・・・20枚
卵4・・・・・・・・・・個
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
豆板醤・・・・・・・・・少々
ご飯(炊きたて)・・・・・・・・丼4杯分
調味料
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
オイスターソース・・・・・・・・・大さじ3
砂糖 ・・・・・・・・・・小さじ2
ゴマ油・・・・・・・・・・少々
作り方
1 玉ネギはみじん切りにする。赤パプリカは2cm角に切る
2 調味料>の材料を混ぜ合わせる
3 フライパンにサラダ油大さじ1と豆板醤を中火で熱し、合挽き肉
を炒める
4 玉ネギ、ニンニク、パプリカを加えて炒め合わせ、ミートソース
、調味料を加えてさらに炒め合わせ、汁気が少なくなったら粗
く刻んだバジルを加える。
5 フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、目玉焼きを2つ作る
6 器にご飯をよそい、4をかけ、5の目玉焼きをのせる
献立は・・・・
●ミートソースちょい足しでガパオライス
●マリネサラダのレタス添え
●レモン風味の春雨スープ
おもてなしや晩ごはんにもピッタリですよ
こちらは生徒さんの焼いた「外はカリッと中はフワッとソフトフランスパン」
小さな気泡がいっぱいできて、小さなお子さんでも食べやすいパンです
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします
「いいね」「お気に入り」ボタンを
推して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく
お願い致します