簡単!!残ったミートソース利用でナンプラー無しでも美味しいガパオライス・・・・ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

冷房をガンガン効かせて、サーキュレーターもフル稼働でパン焼きレッスンでしたグッド!
いつものソフトフランスパンは捏ねずに作るのですが、今回は・・・・・・
外はカリッと中は柔らか気泡の細かいソフトフランス、胡桃やレーズンも混ぜて、

5分ほど捏ねます。
発酵の合間にお料理レッスンもして二本立てなのですが、エアコンが効いているの

で、快適にレッスンができますアップアップ


  

 

 

 

 

 

ランチも食欲を増すように、カラフルなガパオライスを用意しました
少し残っていたミートソースをプラスして奥深く味わいです
生徒さん達に喜んでいただくましたラブラブラブラブ

 

 

 

 

 



ミートソースちょい足しで
ガパオライス

 

 

 

 

クローバー 材料「4人分」

 

  豚ひき肉・・・・・・・・・・300g

  玉ネギ・・・・・・・・・1個

  ニンニク(みじん切り)・・・・・・・・1片分

  パプリカ(赤)1個

  ミートソース・・・・・・・・・・カップ1

    「市販でもOK」

  バジル(生)・・・・・・・・20枚

  卵4・・・・・・・・・・個

  サラダ油・・・・・・・・・大さじ2

  豆板醤・・・・・・・・・少々

  ご飯(炊きたて)・・・・・・・・丼4杯分

 

クローバー調味料

  

  しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2

    オイスターソース・・・・・・・・・大さじ3

    砂糖 ・・・・・・・・・・小さじ2

    ゴマ油・・・・・・・・・・少々

 

 

クローバー作り方

 

 1 玉ネギはみじん切りにする。赤パプリカは2cm角に切る

 

 2 調味料>の材料を混ぜ合わせる

 

 

 3 フライパンにサラダ油大さじ1と豆板醤を中火で熱し、合挽き肉

   を炒める

 

 

 

 4 玉ネギ、ニンニク、パプリカを加えて炒め合わせ、ミートソース

   、調味料を加えてさらに炒め合わせ、汁気が少なくなったら粗

   く刻んだバジルを加える。

 

 

 

 

 5 フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、目玉焼きを2つ作る

 

   6  器にご飯をよそい、4をかけ、5の目玉焼きをのせる

 

 

 

 

献立は・・・・

 

 

 

 ●ミートソースちょい足しでガパオライス

 ●マリネサラダのレタス添え

 ●レモン風味の春雨スープ

 

おもてなしや晩ごはんにもピッタリですよグッド!

 

こちらは生徒さんの焼いた「外はカリッと中はフワッとソフトフランスパン」

小さな気泡がいっぱいできて、小さなお子さんでも食べやすいパンです 音譜音譜

 

 

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト



 

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