おはようございます
昨日は無事交流センターでの講座レッスンも終わりました
そんな日の夕食の支度は簡単に済ませたい
出かける前にスペアリブをタレに漬け込んでおきました
オーブンで焼くだけなので、ほっとけば完了
後はサラダや簡単に出来るものでOKです
ボリュームが有るので手抜きには見えませんよ
スペアリブのフレッシュオレンジ焼き
材料「2人前」
豚スペアリブ・・・・・・・500g
ニンニク・・・・・・・・1片
フレッシュオレンジ・・・・・・・・1個
※輪切り2枚を取り、皮はすりおろし、果肉は乱切りにする
醤油・・・・・・・・・50ml
蜂蜜・・・・・・・・大さじ2
作り方
1 ジップロップにオレンジのすりおろした皮、果肉の乱切り、蜂蜜、
醤油、にんにくスライスをあわせておきます
2 1にスペアリブを加え馴染むように良く揉み込み、冷蔵庫で半日
程寝かします
3 オーブン用網に並べ200度で25分焼きます
途中焦げるようでしたらアルミホイルを被せます
※オーブンにより時間調整します
4 漬け込んであったタレを小鍋に入れ煮つめ、焼きあがった3をに絡
めます
5 4を器に盛り付け合わせの野菜やバジル、スライスオレンジを飾りま
す
※フライパンで焼く場合は
フライパンを熱し、油は引かずに肉を並べて両面焼き色がつくまで焼き、
両面がこんがり焼き色がついたら、つけ汁を加え蓋をして中火弱で時々
返しながら10~12分程焼き蓋を取り火を弱めて更に10分位、返しなが
ら煮詰めます。
こちらは昨日の交流センターで生徒さん達が作った3品です
メイン料理は鶏肉の青のり入り塩風味焼き、サラダはトマトと新玉ねぎのマリネの
生ハム添え、スィーツはフレッシュブルーベリーのヨーグルトケーキです
皆さん美味しく完成!!良かったです
楽しくレッスンも終了です
今回のレッスンはやはり大量の荷物持参でした
料理グルメ称号メダル
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管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
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これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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