漬け込み・オーブン任せてお手軽にスペアリブのフレッシュオレンジ焼き!!講座終了です | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は無事交流センターでの講座レッスンも終わりました音譜音譜

そんな日の夕食の支度は簡単に済ませたい

出かける前にスペアリブをタレに漬け込んでおきました

オーブンで焼くだけなので、ほっとけば完了

 

 

 

後はサラダや簡単に出来るものでOKです

ボリュームが有るので手抜きには見えませんよグッド!

 

スペアリブのフレッシュオレンジ焼き

 

 



クローバー 材料「2人前」


 豚スペアリブ・・・・・・・500g
   ニンニク・・・・・・・・1片
   フレッシュオレンジ・・・・・・・・1個

       ※輪切り2枚を取り、皮はすりおろし、果肉は乱切りにする
 醤油・・・・・・・・・50ml

 蜂蜜・・・・・・・・大さじ2



クローバー 作り方


  1 ジップロップにオレンジのすりおろした皮、果肉の乱切り、蜂蜜、

    醤油、にんにくスライスをあわせておきます

 

 


  2  1にスペアリブを加え馴染むように良く揉み込み、冷蔵庫で半日

     程寝かします
 

 

  3  オーブン用網に並べ200度で25分焼きます

     途中焦げるようでしたらアルミホイルを被せます

     ※オーブンにより時間調整します

 

 

 

 

  4   漬け込んであったタレを小鍋に入れ煮つめ、焼きあがった3をに絡

     めます

 

 

 

  5  4を器に盛り付け合わせの野菜やバジル、スライスオレンジを飾りま

    す

 



 ※フライパンで焼く場合は
  フライパンを熱し、油は引かずに肉を並べて両面焼き色がつくまで焼き、

  両面がこんがり焼き色がついたら、つけ汁を加え蓋をして中火弱で時々

  返しながら10~12分程焼き蓋を取り火を弱めて更に10分位、返しなが

  ら煮詰めます。


こちらは昨日の交流センターで生徒さん達が作った3品です

 

 

 

メイン料理は鶏肉の青のり入り塩風味焼き、サラダはトマトと新玉ねぎのマリネの

生ハム添え、スィーツはフレッシュブルーベリーのヨーグルトケーキです

皆さん美味しく完成!!良かったです

楽しくレッスンも終了です アップアップ

今回のレッスンはやはり大量の荷物持参でした

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト