おはようございます
昨日は久しぶりのレッスン無しの日曜日でした
この時期になると、夏野菜やブルベーリーを頂く機会が多く冷蔵庫に沢山
入っています
ブルベリー痛まないうちにジャム作り、ついでに食パンにたっぷり加えて
ブルーベリーの三つ編み食パン焼きました
エアコンを利かせてのパン焼きです
そしてレシピは先日作った「茄子の揚げびたし、新玉ねぎ大葉のせ」です
材料はなんと貰い物と庭から摘んだ大葉で完成です
茄子の揚げびたし、新玉ねぎ青じそ
材料
茄子・・・・・・・・3本
オクラ・・・・・・・4本
青じそ・・・・・・・・8枚
新玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
揚げ油・・・・・・・・適量
※揚げ焼きにするのでフライパンに2cm程入れます
●しょうゆ・・・・・・・・ 大さじ3
●オイスターソース・・・・・・・・ 大さじ1
●酢・・・・・・・・100ml
●砂糖・・・・・・・・大さじ2
作り方
1 なすは縦半分に切り、表面に斜め格子状に切り込みを入れます
オクラはヘタを取り縦半分に切っておきます
2 ボールやタッパーなどにに水2カップと●を合わせて、漬け汁
をつくっておきます
3 揚げ油を熱し、なすの水気をよく拭いて揚げ、オクラも一緒に
揚げ、熱いうちに(2)の漬け汁につけます
4 粗熱が取れたら冷蔵庫で食べる直前まで冷やして置きます
5 玉新玉ねぎを薄くスライスして塩揉みをして辛みを取り水に離し
、しゃっきりさせザルに上げ水気を切ります
青じそも千切りにしておきます
6 冷えた4ト漬け汁を器に盛り付け、5の新玉ねぎ・青じそをたっぷ
りのせます
この時に一緒に作った副菜もう一品は・・・・・
レタスとツナの塩昆布和えです
購入したレタスが美味しくなかったので、そのままサラダで食べるのはちょっと・・
和えたらとても美味しく食べれました・・レタス救済ですね
そしてこちらはブルーベリーの三つ編み食パンとブルーベリージャムです
たまには甘系の食パンも食べたくなりますよね
毎日ヨーグルト一緒にブルーベリー食べているのですが、まだまだ沢山有ります
今度はスィーツ作りかな?
昨晩の夕食はヘルシー献立です
お肉無しの野菜がメインです
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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