おはようございます
昨日は神奈川て夫と合流です
でも私はこの後自宅富士宮に戻り、明日からはお休みした分、せっせとお仕事です
夫は神奈川に1週間ほど滞在です
昨晩は夫も居るので肉料理です
豚ブロック肉と野菜をたっぷり加えて豪快にポットローストです
ポットローストはブロック肉に焦げ目をつけて、野菜と一緒にル・クルーゼで蒸し焼き・・・・
弱火にかけてほったらかしで、完成~
豚ブロック肉の
ポットロースト
材料
豚肩ロース「ブロック・・・ 500g
プロブレンドスパイス・・・大匙1
「塩・ブラックペパーでもok」
にんにく・・・1片
玉ねぎ・・・中1個
人参・・・中1本
ジャガイモ・・・3個
ブロッコリー・・・1/2株
レモン・・・輪切り2枚
白ワイン「常温」・・・100ml
水「常温」・・・80ml
ローリエ・・・3枚
オリーブオイル・・・小さじ1
◎ソース
粒マスタード・・・大さじ1さじ
はちみつ・・・大さじ1
ケチャップ ・・・大ささじ2
ウスターソース・・・大さじ2/3
ローストした煮汁・・・大さじ1
作り方
1 豚肉はプロブレンドスパイスをまぶし
てビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩ね
かせます
2 にんにくは皮をむいて包丁で叩いてつ
ぶしておきます
玉ねぎは皮を剥き6等分のくし形、
、人参は皮を剥き一口大の乱切り
にする
3 ジャガイモは皮を剥き6ッ割りにしま
す
4 鍋にオリーブオイル、にんにくを入
れて中火で熱し、1の肉を入れ返し
ながら表面全体に焼き色を付けて一
度取り出します
「今回はル・クルーゼ使用なのでフラ
イパンで焼き目をつけました」
5 鍋に玉ねぎ・人参を加え、ジャガイ
モ、4の肉、白ワイン・水を加え
レモン「半月に切る」をのせる
バター、コンソメも加える
6 5を火にかけ沸騰したら蓋をし、弱
火で30分蒸し煮にして、肉 を上下
ひっくり返し、さらに弱火で30分
蒸し煮にします
「途中ブロッコリーを加える」
7 肉を取り出し1cm程度の厚みに切
り、野菜と一緒に盛りつけソース
を添える
8 ソースの材料を混ぜ合わせる
パン焼きは簡単〜卵パン
配合されている生地に卵、油、バターを
加うて混ぜ、15分程休ませ丸めて焼くだけ・・作る事の無いパン、たまたま粉が
有ったので焼いて見ました
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅する
ようになりました
これを機会に夫の協力の元、
ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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