ル・クルーゼでほったらかしにポットロースト〜たまごパン焼いてみました | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

昨日は神奈川て夫と合流です

でも私はこの後自宅富士宮に戻り、明日からはお休みした分、せっせとお仕事です

夫は神奈川に1週間ほど滞在です

昨晩は夫も居るので肉料理です

 

 

 

 

豚ブロック肉と野菜をたっぷり加えて豪快にポットローストです

ポットローストはブロック肉に焦げ目をつけて、野菜と一緒にル・クルーゼで蒸し焼き・・・・

弱火にかけてほったらかしで、完成~アップアップ
 

      

豚ブロック肉の

ポットロースト

 

 

 

 

 

 

 

クローバー 材料


  豚肩ロース「ブロック・・・ 500g
  プロブレンドスパイス・・・大匙1
      「塩・ブラックペパーでもok」
   にんにく・・・1片                                     
     玉ねぎ・・・中1個
     人参・・・中1本
     ジャガイモ・・・3個 

     ブロッコリー・・・1/2株

     レモン・・・輪切り2枚

                             

      白ワイン「常温」・・・100ml
      水「常温」・・・80ml
      ローリエ・・・3枚
      オリーブオイル・・・小さじ1


 クローバー  ◎ソース


    粒マスタード・・・大さじ1さじ
    はちみつ・・・大さじ1
    ケチャップ ・・・大ささじ2 
    ウスターソース・・・大さじ2/3
      ローストした煮汁・・・大さじ1

クローバー 作り方


1 豚肉はプロブレンドスパイスをまぶし

  てビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩ね

  かせます


 2 にんにくは皮をむいて包丁で叩いてつ

   ぶしておきます

   玉ねぎは皮を剥き6等分のくし形、

   、人参は皮を剥き一口大の乱切り

   にする


 3 ジャガイモは皮を剥き6ッ割りにしま

      す


 4 鍋にオリーブオイル、にんにくを入

        れて中火で熱し、1の肉を入れ返し

        ながら表面全体に焼き色を付けて一

   度取り出します

  「今回はル・クルーゼ使用なのでフラ

    イパンで焼き目をつけました」

 

 

 

 


 5 鍋に玉ねぎ・人参を加え、ジャガイ

  モ、4の肉、白ワイン・水を加え

  レモン「半月に切る」をのせる

  バター、コンソメも加える

 

 

 

 

 

 

 

 


 6  5を火にかけ沸騰したら蓋をし、弱

  火で30分蒸し煮にして、肉 を上下

  ひっくり返し、さらに弱火で30分

  蒸し煮にします

  「途中ブロッコリーを加える」

 

 

 

 

 

 7 肉を取り出し1cm程度の厚みに切

  り、野菜と一緒に盛りつけソース

  を添える

 

 

 

 

  

    8 ソースの材料を混ぜ合わせる

 

 

 

パン焼きは簡単〜卵パン音譜音譜

配合されている生地に卵、油、バターを

加うて混ぜ、15分程休ませ丸めて焼くだけ・・作る事の無いパン、たまたま粉が

有ったので焼いて見ました グッド!

 

 

 

 


料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅する

     ようになりました

      これを機会に夫の協力の元、

ブログ内容を充実していきたいと

思っております

      

 

 

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト