この時期に嬉しい!!さっぱり全粒粉ビスゲット台で「レモンヨーグルトムースケーキ」 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

昨日8日ぶりに自宅に戻り、今日からはレッスンの始まりです
忙しい日々が始まります
昨日神奈川から戻り、レッスン時のティータイムスィーツ作り・・

 

 

 

ちょっと疲れ気味だったのでお手軽に作れる、ムースです
蒸し暑くなってきたこの頃さっぱりしたスィーツが喜ばれますラブラブラブラブ
ヨーグルトとレモンでさっぱり、冷んやりスィーツです 🍋

 

レモン蜂蜜ヨーグルトムース

 

 

クローバー 材料

 

 無糖ヨーグルト・・・・・・・400g
 生クリーム・・・・・・・200ml
 グラニュー糖・・・・・・・80g
 蜂蜜・・・・・・・・20g
 レモンの皮・・・・・・・・1個分
 レモン果汁・・・・・・・・大さじ1
 粉ゼラチン・・・・・・・20g
 水 (ふやかす用)・・・・・・・・50cc

 

 全粒粉ビスケット・・・・・・100g

   無塩バター・・・・・・・60g


クローバー 作り方

 1 レモンの皮はすりおろしておきます
     底取れケーキ型の底に敷き紙を敷いておきます


 2 保存袋にビスケットを入れて麺棒で細かく砕き、溶かし
     無塩バターを加えて混ぜ合わせ、1の型に入れて押し固め、
     ラップをかけて冷蔵庫で15分冷やし固めます

 

 

 


 3 ムースを作ります。水50ccを入れた耐熱容器に粉ゼラチンを

   ふり入れて混ぜ、ふやかしておきます

 


 4 別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて、ホイッパ

   ーで8分立てにします

 

 

 


 5 3を電子レンジ600wで1分「時間はみながら調整します」加熱

   し無糖ヨーグルトに加えてホイッパーで混ぜ合わせf蜂蜜、レ

   モン果汁・レモンの皮も加え混ぜ合わせます

 

 

 


 6 4に5を加えホイッパーで下から救うようにして混ぜ合わせます

 7 2に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で固まるまで2時間 以上冷

  やします

 



 8 固まったら型から外し、粉糖を振り飾り付けをします

 

 


 

飾り付けは粉糖を全体に振って、屋上でプランター栽培をしているカモミールの

花と葉、そしてビオラを摘んで飾ってみました

ハーブ畑のカモミールは大量に咲いているのに、プランターの方はまだまだです


 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト