おはようございます
昨日8日ぶりに自宅に戻り、今日からはレッスンの始まりです
忙しい日々が始まります
昨日神奈川から戻り、レッスン時のティータイムスィーツ作り・・
ちょっと疲れ気味だったのでお手軽に作れる、ムースです
蒸し暑くなってきたこの頃さっぱりしたスィーツが喜ばれます
ヨーグルトとレモンでさっぱり、冷んやりスィーツです 🍋
レモン蜂蜜ヨーグルトムース
材料
無糖ヨーグルト・・・・・・・400g
生クリーム・・・・・・・200ml
グラニュー糖・・・・・・・80g
蜂蜜・・・・・・・・20g
レモンの皮・・・・・・・・1個分
レモン果汁・・・・・・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・・・・・20g
水 (ふやかす用)・・・・・・・・50cc
全粒粉ビスケット・・・・・・100g
無塩バター・・・・・・・60g
作り方
1 レモンの皮はすりおろしておきます
底取れケーキ型の底に敷き紙を敷いておきます
2 保存袋にビスケットを入れて麺棒で細かく砕き、溶かし
無塩バターを加えて混ぜ合わせ、1の型に入れて押し固め、
ラップをかけて冷蔵庫で15分冷やし固めます
3 ムースを作ります。水50ccを入れた耐熱容器に粉ゼラチンを
ふり入れて混ぜ、ふやかしておきます
4 別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて、ホイッパ
ーで8分立てにします
5 3を電子レンジ600wで1分「時間はみながら調整します」加熱
し無糖ヨーグルトに加えてホイッパーで混ぜ合わせf蜂蜜、レ
モン果汁・レモンの皮も加え混ぜ合わせます
6 4に5を加えホイッパーで下から救うようにして混ぜ合わせます
7 2に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で固まるまで2時間 以上冷
やします
8 固まったら型から外し、粉糖を振り飾り付けをします
飾り付けは粉糖を全体に振って、屋上でプランター栽培をしているカモミールの
花と葉、そしてビオラを摘んで飾ってみました
ハーブ畑のカモミールは大量に咲いているのに、プランターの方はまだまだです
料理グルメ称号メダル
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