おはようございます
今朝はすっきり晴れて気持ちの良い朝・・・富士山も綺麗です!!
ブランド虹鱒「紅富士」で夕食の一品が続きます
脂ののった「紅富士」にバターたっぷり加えた、レモンバター醤油を添えた
ムニエルです
バターをポワレのようにかけながら、焼いたムニエルとっても美味しいです
虹鱒「紅富士」のムニエル
レモンバター醤油
材料「 2人前」
虹鱒「紅富士」(生・切り身)・・2切れ「300g程度」
薄力粉・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・各少々
新玉ねぎ・・・・大きめ1個
レモン (半月)・・・・2枚
●しょうゆ・・・・・100cc]
●味醂・・・・・20cc
●レモン果汁・・・・・大さじ1
●有塩バター・・・・30g
●黒こしょう・・・・少々
●オリーブオイル・・・・大さじ1
塩・・・・適量
ローズマリー (飾り用)・・・・適量
作り方
1 虹鱒をキッチンペーパーで包み水気をとっておきます
ソースの●材料を混ぜておきます
新玉ねぎは皮を剥き二つ割りにして耐熱容器に入れ、ラップを
かけずに電子レンジ600ワットで3分かけます
2 1に塩こしょうを振り、薄力粉を振りかけます
3 中火に熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ、1の皮目を
下にして入れて焼き、焼き目が付いたら裏返して端に寄せます
空いたスペースに1の新玉ねぎを入れて上下返しながら一緒に
焼きます
4 3のフライパンを弱火にし、1の新玉ねぎに焦げ目がついたら取
りだし、バター加えが溶けたら紅富士にかけながら焼き、火が
通ったら1の●を加え加えてひと煮立ちさせます
5 4の玉ねぎをお皿に盛り付け、4を添えソースをかけ、レモン・
お好みでローズマリーなどを乗せて完成です
夕食は・・・・・
ブランド虹鱒「紅富士」は身も綺麗な色合いで油がとってものっていて、臭み
も全くないです
ただ残念なのはちょっとお高く、地元でもスーパーなどにはほととんど出回って
いません、レストランや料亭などでしか今はお目にかかれないようです
価格が下がり、手軽に食べれるようになるといいのですか・・・
そしたら我が家の食卓にも頻繁にのるのですが・・・・
早く一般的に出回って欲しいものです
おろした「紅富士」です
3.5キロ有ったので、これは半量・・この倍有りました
今朝の自宅ウッドデッキからの富士山です
料理グルメ称号メダル
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