地元ブランド虹鱒「紅富士」ムニエル レモンバター醤油添えで夕食の一品・・今朝の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今朝はすっきり晴れて気持ちの良い朝・・・富士山も綺麗です!!

 

 

ブランド虹鱒「紅富士」で夕食の一品が続きます

脂ののった「紅富士」にバターたっぷり加えた、レモンバター醤油を添えた

ムニエルです

バターをポワレのようにかけながら、焼いたムニエルとっても美味しいです音譜音譜

 

 

虹鱒「紅富士」のムニエル

レモンバター醤油

 

 

 

 

 

クローバー 材料「 2人前」

 

  虹鱒「紅富士」(生・切り身)・・2切れ「300g程度」

  薄力粉・・・・大さじ2

  塩・こしょう・・・・各少々

  新玉ねぎ・・・・大きめ1個

  レモン (半月)・・・・2枚

      ●しょうゆ・・・・・100cc]

      ●味醂・・・・・20cc 

      ●レモン果汁・・・・・大さじ1

  ●有塩バター・・・・30g

    ●黒こしょう・・・・少々

      ●オリーブオイル・・・・大さじ1

    塩・・・・適量

    ローズマリー (飾り用)・・・・適量

 

クローバー 作り方

 

   1 虹鱒をキッチンペーパーで包み水気をとっておきます

       ソースの●材料を混ぜておきます

   新玉ねぎは皮を剥き二つ割りにして耐熱容器に入れ、ラップを

  かけずに電子レンジ600ワットで3分かけます

 


 

 

   2 1に塩こしょうを振り、薄力粉を振りかけます

 

 

 

 

   3  中火に熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ、1の皮目を

   下にして入れて焼き、焼き目が付いたら裏返して端に寄せます

         空いたスペースに1の新玉ねぎを入れて上下返しながら一緒に

         焼きます

 

 

 

  4 3のフライパンを弱火にし、1の新玉ねぎに焦げ目がついたら取

          りだし、バター加えが溶けたら紅富士にかけながら焼き、火が

          通ったら1の●を加え加えてひと煮立ちさせます

 

 

 

 

 

 5 4の玉ねぎをお皿に盛り付け、4を添えソースをかけ、レモン・

   お好みでローズマリーなどを乗せて完成です

 

 

 

夕食は・・・・・

 

 

 

ブランド虹鱒「紅富士」は身も綺麗な色合いで油がとってものっていて、臭み

も全くないです

ただ残念なのはちょっとお高く、地元でもスーパーなどにはほととんど出回って

いません、レストランや料亭などでしか今はお目にかかれないようです

価格が下がり、手軽に食べれるようになるといいのですか・・・

そしたら我が家の食卓にも頻繁にのるのですが・・・・

早く一般的に出回って欲しいものです ラブラブラブラブ

おろした「紅富士」です

3.5キロ有ったので、これは半量・・この倍有りました グッド!

 


 

 

今朝の自宅ウッドデッキからの富士山です

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思っております
 

     

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ネクストフーディスト第5期生
 

ネクストフーディスト