おはようございます
一昨日は某テレビ局の撮影が我が家のキッチンで行われました
タレントさんとアナウンサーの方がお見えになってお料理をされているところ
の撮影でした
お電話で依頼が有った時は驚きでした・・私も知っているタレントさんとアナ
ウンサーの方だったので・・・
富士宮のブランド虹鱒「紅富士」を使用してのお料理・・・
終わってから「富士養鱒漁業組合」の方から、1本頂きました
3.5キロ鮮度もすごく良い・・脂がとってものっていて美味しいブラント虹鱒「
紅富士」・・・・
ブラント虹鱒「紅富士」のブランドタグがついています
試作のお料理をちょっと頂いたので美味しさがわかっていたので嬉しい・・・・
昨日は主人がおろしてくれ少しだけお刺身で頂きました
後は少し寝かせた方が美味しいとお聞きしたので、明日から生徒さんに味見して
頂いたり我が家の食卓に・・・・楽しみです
今日のレシピはやはり頂き物のお豆腐で一品・・・
お豆腐をよく頂くのでいろいろなお料理にアレンジしています
お豆腐の卵甘酢あんかけ
材料「2人分」
絹ごし豆腐・・・・・・・1丁(300g)
スナップエンドウ・・・・・・10枚
椎茸・・・・・・・2枚
卵・・・・・・・3個
●水・・・・・・200cc
●酒・・・・・・小さじ1
●みりん・・・・・・大さじ1
●砂糖・・・・・・大さじ2
●醤油・・・・・・大さじ2
●酢大・・・・・・・さじ2
水とき片栗粉「○を混ぜる」
○片栗粉・・・・・・大さじ1/2
○水・・・・・・・大さじ
作り方
1 豆腐はキッチンペーパーに包みお皿にのせ電子レンジ600W
5分かけ食べやすい大きさに切り、器に盛り付けておく
2 椎茸は石づきを切り落として薄切りにして、スナップエンド
ウは上下を切り落としておく
3 鍋に●を入れ煮立て2を加えてひと煮し、水溶き片栗粉でと
ろみをつける
4 卵を溶き、油を温めたフライパンに入れ、ふわふわにするため
すぐにかき混ぜ無いで、少し置いてから大きくかき混ぜる
5 1の豆腐から水分が出ているので、お皿を傾け手で押さえながら
そのまま水気をきる
6 5に4の卵をのせ3の甘酢あんをかけてできあがり
昨日の献立はなんでも有り取り合わせになってしまいました
●お豆腐の卵甘酢あんかけ
●赤富士鱒のお刺身
●かぼちゃ煮物
●トマト、スナップエンドウのサラダ
●ツナと生姜の炊き込みご飯
●新玉ねぎのお味噌汁
料理グルメ称号メダル
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