おはようございます
ここ2・3日寒い日が続いていますね
我が家は薪ストーブシーズン終了と言う事でだいぶ前に綺麗にお掃除したので、
寒いからといって点ける事はないのですが、ご近所さんは炊いていましたね、
我が家はエアコンのスイッチをonです
もうすぐゴールデンウィークだと言うのに、びっくりです
こんな日には暖かい物が恋しい・・・・・・
いつも食卓に上がるサラダをホットサラダにしてみました
モニターで沢山いただいた「雪印メグミルクmeltoroメルトロ」・・
電子レンジでトロリ美味しくできるのでとても便利です
インスタグラムでの、フーディストパーク様と雪印メグミルクのコラボ企画に
参加しています。
アボカド・ブロッコリーでホットサラダ
材料 【2人分】
アボカド・・・・・・・1個
スナップエンドウ・・・・・・・6枚
ブロッコリー1/2株(125g)
雪印メグミルク meltoro メルトロマイルド ・1枚
市販イタリアンドレッシング・・・・・・・大さじ1
「お好きなドレッシングでOK」
塩・こしょう・・・・・各適量
作り方
1 スナップエンドウは上下を切り落とし、ミニトマトはヘタを
とっておく
アボカドは種を避け、グルリと一周縦に切り込みを入れ、切
れ目をひねって2つに割り種を取り、皮を手で抜き食べやす
い大きさに切り、レモン果汁を振っておく
2 ブロッコリーは小房に切り分け、芯は厚めに皮をむき斜め5
mm幅に切っておく
3 鍋に水を入れ沸騰したら塩一つまみ「分量外」を加え、ブロ
ッコリを加え色よく茹で、途中スナップエンドウも加え一緒
に茹でます
4 スキレットににオリーブオイルをぬり、ブロッコリー・スナッ
プエンドウ・アボカド・ミニトマトを並べ、ドレッシングを
回しかけ塩こしょうをふり、「雪印メグミルク meltoro メ
ルトロマイルド」をのせ、トースターでメルトロが溶けるま
で5分ほど焼いて完成
献立は・・・
●アボカド・ブロッコリーでホットサラダ
●肉豆腐
●エリンギのバターしょうゆ炒め
●オニオンスライス
●冷やしトマト
●かきたま汁●ご飯
満足の夕食でした
料理グルメ称号メダル
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管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
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