おはようございます
シーズン外れでも食べたい栗のスィーツ・・「栗のテリーヌ」焼きました
とっても大きな栗で作った渋皮煮を冷凍保存して有ります
三段の冷凍庫二つに入る分量の渋皮煮を作って冷凍保存・・トータルで6段
生徒さん達のレッスンにも使用したのですが、まだ2段分程残っています
アルミ箔のジップロップでの保存なので全然味も変わらず、とっても美味し
いです
久々に解凍してたっぷりの渋皮煮を加えて「栗のテリーヌ」を焼きました🌰🌰
やはり鉄板の美味しさ・・・・・渋皮煮を作るのは大変だけれどこれを食
べる事が出来るなら断然やる気がおきます
栗のテリーヌ(バウンド)
材料「25×12cmパウンド型」
※ちょっと大き目の耐熱ガラスのバウンド型です
バター・・・・・・・・150g
細目グラニュー糖・・・・・・・100g
はちみつ・・・・・・・・30g
卵黄・・・・・・・・5個
全卵 ・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・100g
アーモンドプードル・・・・・・・・65g
ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・・・・・3g
塩 ・・・・・・・・ひとつかみ
栗の渋皮煮・・・・・・・・大きめ15個
ラム酒・・・・・・・・適量
作り方
1 バターを室温で柔らかくしておきます
パウンド型にオーブン用シートを敷き、オーブンを170℃で予熱してお
きます
2 薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせてふるって
おきます
3 ボウルに室温で柔らかくしたバターを入れて泡立て器でほ ぐし、グラ
ニュー糖を2回に分けて加え、しっかりホイップするように混ぜます
4 はちみつを加え混ぜたら卵黄2個分を1個ずつ加え、よく混ぜて乳化
させます
5 溶いた全卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜて乳化 させます
6 5に2の振るった粉・塩ひとつまみ切るようにさっくりと混ぜ合わせ、粉
っぽさがなくなってからツヤが出るまで混ぜます
7 1のオーブン用シートを敷いたパウンド型1/3まで生地を入れ、栗の渋
皮煮を8個並べ、再度残りの生地1/2を栗の上を覆うように加え、残り
栗を並べ残りの生地を栗の上を覆うように加え平にならします
8 170℃に予熱したオーブンで170℃で50分焼き、型から外し網に出します
9 粗熱が取れたらラム酒を全体にたっぷり塗ります
10 サランラップでしっかり包み冷まし。、冷蔵庫で一晩寝かします
栗の渋皮煮をたっぷり入れたので、渋皮煮から出る蜜でしっとりしたテリーヌ
が出来上がりました
大分贅沢な「栗のテリーヌ」ですね
料理グルメ称号メダル
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