シーズン外れでも食べたい!!大粒栗の渋皮煮たっぷりの贅沢「栗のテリーヌ」焼きました | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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おはようございます

 

シーズン外れでも食べたい栗のスィーツ・・「栗のテリーヌ」焼きました音譜音譜

とっても大きな栗で作った渋皮煮を冷凍保存して有ります

三段の冷凍庫二つに入る分量の渋皮煮を作って冷凍保存・・トータルで6段

生徒さん達のレッスンにも使用したのですが、まだ2段分程残っています

アルミ箔のジップロップでの保存なので全然味も変わらず、とっても美味し

いですアップアップ

久々に解凍してたっぷりの渋皮煮を加えて「栗のテリーヌ」を焼きました🌰🌰


 

 

 

やはり鉄板の美味しさ・・・・・渋皮煮を作るのは大変だけれどこれを食

べる事が出来るなら断然やる気がおきます アップアップ

 

 

栗のテリーヌ(バウンド)

 

 

 

クローバー材料「25×12cmパウンド型」

       ※ちょっと大き目の耐熱ガラスのバウンド型です

 

     バター・・・・・・・・150g
         細目グラニュー糖・・・・・・・100g
     はちみつ・・・・・・・・30g
       卵黄・・・・・・・・5個
     全卵 ・・・・・・・・100g
         薄力粉・・・・・・・・100g
     アーモンドプードル・・・・・・・・65g
     ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・・・・・3g

           塩 ・・・・・・・・ひとつかみ
     栗の渋皮煮・・・・・・・・大きめ15個
     ラム酒・・・・・・・・適量

 

クローバー作り方

     

   1  バターを室温で柔らかくしておきます
     パウンド型にオーブン用シートを敷き、オーブンを170℃で予熱してお

     きます

 

   2  薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせてふるって

      おきます

 

   3  ボウルに室温で柔らかくしたバターを入れて泡立て器でほ ぐし、グラ

     ニュー糖を2回に分けて加え、しっかりホイップするように混ぜます

 

   4 はちみつを加え混ぜたら卵黄2個分を1個ずつ加え、よく混ぜて乳化

     させます

 

 

 

   5 溶いた全卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜて乳化 させます

 

   6  5に2の振るった粉・塩ひとつまみ切るようにさっくりと混ぜ合わせ、粉

     っぽさがなくなってからツヤが出るまで混ぜます

 

 

 

   7 1のオーブン用シートを敷いたパウンド型1/3まで生地を入れ、栗の渋

     皮煮を8個並べ、再度残りの生地1/2を栗の上を覆うように加え、残り

     栗を並べ残りの生地を栗の上を覆うように加え平にならします

 

 

 

     8 170℃に予熱したオーブンで170℃で50分焼き、型から外し網に出します

 

       9  粗熱が取れたらラム酒を全体にたっぷり塗ります

 

 

  10 サランラップでしっかり包み冷まし。、冷蔵庫で一晩寝かします

 

 

 

栗の渋皮煮をたっぷり入れたので、渋皮煮から出る蜜でしっとりしたテリーヌ

が出来上がりましたグッド!

大分贅沢な「栗のテリーヌ」ですねラブラブラブラブ

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思っております
 

     

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