苺満喫!!サラダやロールケーキにチョイス・・・・・ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

苺のシーズンももうすぐ終わりですね いちごいちご

地元の苺も随分お安く購入できる時期になりました

 

少し小粒の苺を頂いたので、レッスン生徒さん用のスィーツ「ロールケーキ」や、

サラダにチョイスしました

 

 

 

丁度生徒さんにスナップエンドウを頂いたので、苺の赤を活かしてサラダを・音譜音譜

 

カラフルな春サラダ

 

 

 

 

クローバー 材料「4人分」

 

  レタス・・・・・・・・1/2玉

  スナップエンドウ・・・…12枚

  苺・・・・・・・・20粒

  アボガド・・・・・・・1個

  レモン果汁・・・・・・・少々

  オレンジ・・・・・・・1個

  市販のお好きなドレッシング・・・・・・適量

 

クローバー 作り方

 

  1  レタスは食べやすい大きさに手でちぎり水にさらし、パリッと

    させザルにあげ水気を切っておく

 

  2  スナップエンドウは上下を少し切り落とし、色よく茹で冷水に

    取り色止めをして水気を切り、開いておく

 

  3   オレンジは8等分に切り、皮から外しておく

 

  4   アボガドは縦にグルリと切れ込みを入れ左右に捩じり半分に分

    け、種の包丁を刺し外し皮を手で剥き、食べやすい大きさにき

    り、レモン果汁をかける

 

  5   器にレタスを盛り付け、2~4を彩りよく盛りつけ・お好きなドレ

    ッシングを添える

 

 

 

食卓がパッと華やぐサラダが出来上がりました アップアップ

 

そしてこちらは苺のロールケーキ

 

 

 

油・バターを使用しないノンオイルシフォン生地のロールケーキですロールケーキ

甘味控えめのしつこく無くしっとりしていてとても美味しいです 音譜音譜

 

 

ノンオイルシフォン生地ロールの作り方は下記へ・・・・

 

 

 

 



<

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思っております
 

     

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています 

クリックでお応援していただくと嬉しいです

 宜しくお願いします

 「おいししそう」「お気に入り」ボタンを

推して頂けると嬉し

いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく

お願い致します

 

 
 

ネクストフーディスト



 

br>

春野菜レシピ
春野菜レシピ