おはようございます
苺のシーズンももうすぐ終わりですね
地元の苺も随分お安く購入できる時期になりました
少し小粒の苺を頂いたので、レッスン生徒さん用のスィーツ「ロールケーキ」や、
サラダにチョイスしました
丁度生徒さんにスナップエンドウを頂いたので、苺の赤を活かしてサラダを・
カラフルな春サラダ
材料「4人分」
レタス・・・・・・・・1/2玉
スナップエンドウ・・・…12枚
苺・・・・・・・・20粒
アボガド・・・・・・・1個
レモン果汁・・・・・・・少々
オレンジ・・・・・・・1個
市販のお好きなドレッシング・・・・・・適量
作り方
1 レタスは食べやすい大きさに手でちぎり水にさらし、パリッと
させザルにあげ水気を切っておく
2 スナップエンドウは上下を少し切り落とし、色よく茹で冷水に
取り色止めをして水気を切り、開いておく
3 オレンジは8等分に切り、皮から外しておく
4 アボガドは縦にグルリと切れ込みを入れ左右に捩じり半分に分
け、種の包丁を刺し外し皮を手で剥き、食べやすい大きさにき
り、レモン果汁をかける
5 器にレタスを盛り付け、2~4を彩りよく盛りつけ・お好きなドレ
ッシングを添える
食卓がパッと華やぐサラダが出来上がりました
そしてこちらは苺のロールケーキ
油・バターを使用しないノンオイルシフォン生地のロールケーキです
甘味控えめのしつこく無くしっとりしていてとても美味しいです
ノンオイルシフォン生地ロールの作り方は下記へ・・・・
<
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思っております
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします
「おいししそう」「お気に入り」ボタンを
推して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく
お願い致します
br>