5日ぶりの自宅へ・・富士山綺麗でした!!おやつは手軽にできるグラノーラクッキー焼きました | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

金曜日から伊良湖~名古屋~神奈川と出かけていて5日ぶりに自宅に戻りました

出かける前は晴れていてもすっきりした富士山が見れなかったのですが、昨日は

とても綺麗・・・久しぶりに見ると自宅に戻った、とホットします

 

 

 

そしておやつにクッキーが食べたくて、手軽にできるザクザクグラノーラクッキ

ーを焼きました、気負わず作れるのが嬉しい

ついつい手が出過ぎてしまうグラノーラクッキー、食感とザクザク感がたまらない アップアップ

 

 

 

ザクザクグラノーラクッキー

 

 

クローバー材料「直径8cmが25枚程度」
 
   薄力粉・・・・・・・・・300g
     フルーツグラノーラ・・・・・・・・・200g
   レーズン・・・・・・・・30g
     細目グラニュー糖・・・・・・・・・90g
     卵黄・・・・・・・・・3個
   無塩・・・・・・・・バター90g

クローバー作り方
 
   1  卵黄・バターを室温に戻しておきます
       薄力粉は振るっておきます
 
  2 ボールに1のバターを入れ、泡立て器でクリーム状にして、細目グラ
   ニュー糖を2回に分け加え、白っぽくなりフワッとする迄混ぜます
 
 
 3 2に1の卵黄を3回にわけ加え、その都度混ぜていきます
   フワッと軽くなってきます
 
 4 3に振るった薄力粉を加えゴムペラで切るように混ぜます
   「練らないように気をつけます」
   混ぜていくとそぼろ状になってきます
 
 
 5 4がまとまってきたらOK、フルーツグラノーラ・レーズをゴムペラで切る
   ように混ぜ込み、全体混ざったら生地の出来上がりです
 
 6 鉄板にオーブンシートを敷き、5を手に取り丸め鉄板におき、上から押さえ
   形作ります
 
 
 7 180度に熱したオーブンで18分焼きます
   周囲がこんがりきつね色になったら焼き上がりです
   ケーキクーラーなどの網に取り完全に冷まします
 
 
   ●鉄板2枚で焼いたので12分程で上下を入れ代えました
          型抜きなどもないので手軽に簡単に作れます
 
今日は夕方には「ご飯食べさせて」のゲストさん、明日からはレッスンが4日間続き、
その後は、神奈川に5日ほど出かけます
今回は一人で戻ったのですが、夫はそのまま神奈川に残っているので、次は二人で戻
ってきます
いつもレッスンの時や、家の事をかなり手伝ってくれるので留守の間はちょっと大変
、助かっているなぁ~と実感しています
 
そして自宅から見える富士山です ラブラブ
 
 
 
 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

           管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って

おります

      今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や

        栄養価についてもお話できればと思います

 

 

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