おはようございます
本日も出先からなので、下書の記事を投稿です
先日久しぶりの「ランチ食べさせて」のゲストさんをお迎えしました
レッスンが忙しくて、なかなか昼間の空いている時間が無いのでお断りする事の
多いこの頃です
退職をする方を囲んでのランチ会です
仕事の合間にいらっしゃるので、サッと出せて手軽に食べる事が出来る物をメイ
ンにいろいろ作りました。
その中から一品・・・・・・
メインのご飯を完熟トマトのハヤシライスソース「ボロネーゼハヤシ」で作るチ
リコンカン丼にしました
チリコンカン丼
材料「4人分」
ミックスビーンズ・・・・・・・・200g
※キドニービーンズ・ひよこ豆・・各100g
牛豚合びき肉 ・・・・・・・・200g
塩こしょう ・・・・・・・・ 適量
ナツメグパウダー・・・・・・・・小さじ1
ニンニク・・・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
パプリカ赤・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・・適量
House完熟トマトのハヤシライスソースボロネーゼハヤシ・・・・1/2箱
ご飯・・・・・・・・茶碗4杯
ポーチドエッグ・・・・・・・・4個
※お湯の中にお酢少量を加え、生卵を落として作ります
作り方
1 たまねぎ、パプリカはみじん切りする
2 フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒め牛豚合挽き肉、
ナツメグパウダーを加え肉に火が通るまで中火で炒める
3 2にミックスビーンズと水500ml・完熟トマトのハヤシライスソース
ボロネーゼハヤシを加えて混ぜ合わせ、蓋をして中火でi煮る
4 汁気が無くなってきたらパプリカ・塩・胡椒「別途分量」で味の調整
をして火からおろす
5 スキレットにご飯を盛り付け、4をかけポーチドエッグをのせ、ハーブを
飾る
今回チョイスした完熟トマトのハヤシライスソースボロネーゼハヤシは・・・・
instagramでモニターでいただいたフーディーストパーク様+Hause様のコラボ企画
です
4種のハーブ (タイム、オレガノ、ローズマリー、ローリエ)の風味豊かな味わい
ひき肉と玉ねぎ で作る完熟トマトのうまみや酸味が特徴の新しいハヤシライスソー
スです
フライパンで手軽に作れるワンディッシュメニュー・・・・・・・・1
フライパンでひき肉と玉ねぎを炒めて、「完熟トマトのハヤシライスソース ボロネ
ーゼハヤシ」を加えてさっと加熱すればできあがり!手間をかけずに手の込んだおい
しい一皿が楽しめます
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします