おはようございます
昨晩は「ご飯食べさせて」のゲストさんをお迎えしました
いつもはレッスンの方が忙しくて、お電話を頂いてもお断りする事が多いこの頃
なのですが、私の都合に合わせて下さるゲストさんなので、2か月ごとにお見えに
なります
毎回違うものをお出ししているのですが、今回は何にしよう?
フーディストパーク、【Heart Deliveryプロジェクト for トルコ・シリア】に参加
中です。
お題は「大切な人に届けたい料理」
1投稿で100円の寄付になるとの事、小さな力が繋がり、少しでも復興の助けにな
りますように・・今回はトルコ料理をちょっとアレンジしたお料理で・・・・・
ラム肉を牛スライス肉に、インゲンをシメジに変更して、じゃがいも+でボリュー
ムアップです
「#大切な人に届けたい料理」で、日本のキッチンからトルコ・シリアへエールを!
【復興支援企画】
トルコ風牛スライス肉とじゃがいもの
トマト煮込み
材料「4人分」
牛スライス肉・・・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・・1個
シメジ・・・・・・・・1パック
ジャガイモ・・・・・・・4個
赤ワイン・・・・・・・200ml
水煮トマト(缶)・・・・・・・2缶
顆粒スープの素・・・・・・・・大さじ1
シナモンパウダー・・・・・・・・小さじ1/2
オールスパイス・・・・・・・・小さじ1/2
ローリエパウダー・・・・・・・・小さじ1/3
塩コショウ・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・20g
作り方
1 じゃがいもは8等分に切って約5分水にさらし、水けをきる
シメジをばらしておく
2 玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、牛肉は一口大に切り小麦
粉を軽くふっておく
3 厚手の鍋にバターを熱し、玉ネギとニンニクを加えて、しん
なりするまで炒める
4 3に牛スライス肉を入れてこんがりと色よく焼く
5 別のフライパンにバターを加え溶けたらじゃがいもを加え全
体にバターが馴染むまで弱火で炒める
6 3に赤ワインを加えて煮たったら、じゃがいも、シメジ、水煮ト
マト、顆粒スープの素を入れる
7 再び煮たったら火を弱めてシナモンパウダー、オールスパイス
、ローリエパウダーを加え、蓋をして約30~40分煮込み、塩
コショウで味を調え、器に盛り刻みパセリをふる
トルコ風牛スライス肉とじゃがいものトマト煮のカロリー等は・・・・
一人前のカロリーは・・・・
熱量(Kcal) 558.25
糖質(g) 29.00
蛋白質(g) 25.25
脂質(g) 37.25
食塩(g) 0.25
一人前のカロリーが高いので、副菜はシンプルなたっぷりグリーンサラダや、スープも
コンソメ味にキャベツや人参などの野菜中心がいいですね
そして庭では山椒の葉が沢山出てきています
春真っ最中ですね・・・・
トルコ・シリアにも復興が進み、春のように穏やかな日が早く訪れる事を願って
います
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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宜しくお願いします
10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました
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いです
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