はようございます
1週間前は蕾だったら桜、一昨日午前中に同じ場所に出かけてみると満開です
川べりの両側、満開です 🌸🌸
家族連れやお友達同士、お孫ちゃんとジィジ・バァバ・・・
いろいろな方達が楽しんでいました
地元には沢山の桜の名所が有るのですが、今年は一昨日のお花見で満足です
トマトと豆腐・ツナの中華サラダ
材料「2人分」
トマト・・・・・・・・ 1個
絹ごし豆腐・・・・・・・・・1/2丁
ツナ缶「「オリーブオイル漬け」・・・・1缶
春菊・・・・・・・・適量
塩昆布・・・・・・・・3g
しょうゆ ・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油 ・・・・・・・・大さじ1/2
煎り胡麻・・・・・・・・適量
レタス・・・・・・・・適量
作り方
1 絹ごし豆腐はしっかりと水切りをして、食べやすい大きさに角切りに
する「又は適当な大きさに手でちぎる」
2 トマトは一口大に切る
3 ツナ缶は油を切っておき、春菊は柔らかい葉の部分を摘んでおく
4 1と2、3を塩昆布、しょうゆ、ごま油を加えてあえ、レタスを敷いた器に
盛り煎り胡麻を振り青味が有れば上に飾る
「大葉千切りなど・・・・」
一緒に作ったのは・・・・・
●シュウマイ
●小松菜とシメジの麺つゆ和え
ティータイム用スィーツは苺のロールケーキを用意しました
一緒にお出しした紅茶は北海道限定・LUPICIAの「ニセコアンヌプリ」
今日いらした生徒さんの北海道土産です
メロンとブルーベリーの香りが広がるちょっとリッチなフレーバティーです
美味しかったです!!
地元潤井川の川べりの桜です 🌸🌸
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします
10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました
「足あと」ボタンが無くなり「おいしそう」「お気に入り」ボ
タンのみになり、そちらがカウントされます
「おいししそう」「お気に入り」ボタンで応援して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しくお願い致します