おはようございます
昨日はちょっとハードのレッスン日でした
10時からランチ付き角食パンのレッスン、2時半からは帰省してくる息子さんへの
夕食用おもてなし?レッスン
バタバタするのかなと思っていたのですが、手際よくできちょっとゆとりの持てる
レッスンに・・・・
レシピはその中からカラフルな「コブサラダ」・・・・
一人暮らしの息子さん、普段はちょっと野菜不足、ボリュームサラダを作りたい・・
色々具材をチョイスして作りました
そしてスープもゴロゴロ野菜たっぷりのポトフです
メインはチキンのオレンジ焼き・・フルーティーで見た目も華やか・・・
ご馳走になるお料理です
アボガド・生ハム入りコブサラダ
材料「4人分」
生ハム ・・・・・・・・12枚
ゆで卵・・・・・・・・あ個
中玉トマト ・・・・・・・・・3個
きゅうり ・・・・・・・・1本
ブロッコリー・・・・・・・1/2株
ホールコーンの缶詰 ・・・・・・・・大さじ4
アボガド・・・・・・・2個
レタスなど・・・・・・・・・適量
「ドレッシング」
◎マヨネーズ・・・・大さじ5 ◎ケチャップ ・・・・大さじ2
◎牛乳・・・・・大さじ1/2 ◎レモン汁・・・・小さじ1
◎クリームチーズ・・・・・50g◎塩・胡椒・・・・各少々
作り方
1 トマトは小降りのくし形、きゅうりは1cm角切り、卵は食べやすい
大きさに切る
ブロッコリーは小房に分け茹でて、冷ましたおく
2 アボガドは半分に切り皮を剥き、たねを取り厚さ1cmに切る
3 【ドレッシング】の材料を合わせてよく混ぜる
4 器にレタスを敷き、1、2、コーン、生ハムを彩りよく盛り付け、ドレッシ
ングを添える
切って盛り付けるだけなのでレシピ?なのですが……
食卓が華やぐのでたまにはこんなサラダもいいですよ
一緒に作った物は・・・・チキンのオレンジ焼きとポトフです
こちらは午前中レッスンの生徒さんの焼いた角食パンです
初めての角食・・・・上手に焼け、生徒さんとても喜んでいました
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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