おはようございます
いつものの豚肩ロースの柚子味噌漬けに「馨・・・・」+して美味しさアップ
です
つい最近も味噌漬け焼食べたばかりなんですが、肩ロースが中途半端に残って
しまったので、ちょっと味を変えて再度味噌漬け焼きで夕食です
豚肩ロース肉の味噌漬けグリル焼き
材料「2人分」
豚肩ロース ・・・・・・・・2枚
(A)みそ・・・・・・・・・大さじ3
(A)三温糖・・・・・・・・大さじ1
(A)みりん・・・・・・・・大さじ2
(A)酒・・・・・・・・・大さじ1
(A)馨 Master Blended Spice・・・・・・・小さじ1
ひまわり油・・・・・・・・小さじ1
太ねぎ・・・・・・・・1本
作り方
1 豚肩ロースは筋を切ります
2 Aの調味料を全部混ぜてタッパーに入れるかジップ付き保存袋に入れ
ます
3 2を冷蔵庫で1時間ほど置き、漬けダレを軽く除きます
4 グリルサンドのグリル面に軽く油を敷塗り、3を並べ空いている
場所にねぎを並べ、温めておいたグリルサンド高温で10分焼き
様子を見て5分程追加します
※フライパンの場合はサラダ油をひいて中火で熱し、3を入れ
て両面を焼き、火が通ったらOKです
5 4を食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付け一緒に焼いた玉
ねぎと残りの柚子をくし形に切って添えます
今回もレシピブログさんのモニターの馨 Master Blended Spice・・・
スパイスと和素材の絶妙なブレンド、ちょっと辛みも有る万能調味料です
手軽に使えて、美味しくできるのでとても便利です
献立は・・・・・
●豚肩ロースのグリル焼き
●フレッシュサラダ
●菜の花とシメジの麺つゆ和え
●茄子の生姜風味煮びたし
●竹輪とねぎの味噌汁●ご飯
菜の花とシメジの麺つゆ和えは・・・・
材料
菜の花・・・・・・・・・1/2束
しめじ・・・・・・・・・1/2袋
●めんつゆ(2倍濃縮)・・・・・大さじ2
●味醂・・・・・・・・・小さじ2
塩(茹でる用)・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1 菜の花は根元を少しだけ切り落とし、軽く水洗いして
食べやすい長さに切る
2 沸騰したお湯に塩を入れて1分弱茹でる
蕾の部分は茎に少し火が通ってからお湯の中に入れる
同時にシメジも加え一緒に茹でてしまいます
3 ザルにあけたら、すぐに冷水で冷やし、水気を切る
4 ボウルに菜の花としめじを入れ、★の調味料を加え
て和える
5 器に盛り花かつおをかける
ハウス食品様×レシピブログ様コラボ企画の・・・・・・
・・・・お手軽調味料で手間なし簡単レシピ・・・・
に参加させて頂いています
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
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今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
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