おはようございます
ご近所さんの水仙が満開です
我が家のビオラも沢山花が開き始め、生徒さん達をお迎えしています
暖かくなってきたけれど、朝はまだ肌寒く感じられので朝のうちはまだ薪ストーブの出番です。
甘系のパンが食べたい!!・・・・
手作りメープルシートを作ってメープル山形食パンを焼いてみました
メープルマーブル山形食パン
材料
強力粉・・・・・・・・・・500g
砂糖・・・・・・・・・50g
ドライイースト・・・・・・・・10g
無塩バター・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・6g
バターミルクパウダー・・・・・・・・・50g
ヨーグルト「水切り後」・・・・・・・・80g
○水切り前は300gです
仕込み水・・・・・・・・220cc
卵・・・・・・・・1個
メイプルシード・・・・・・・・1枚
※下記に作り方が記載して有ります
●作り方
1 ボールに仕込み水以外のパン生地の材料を全部入れる「ドライイースト
は塩しと離して入れる」真ん中に窪みを作り水を投入ヘラで混ぜてあ
る程度まとまったら、台の上でひとつにまとめる
2 生地を左手でおさえ右手で伸ばし、空気を巻き込むように右手を元に戻
す「慣れてきたら素早く動作をします」
3 2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまったら軽く台にたたきつ
けるを入れながら2と同じ動作を繰り返す「10分位」
生地の手離れが良くなったらOK生地をつるんとなる様丸め一次発酵
4 【一次発酵】
とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけオ ープン発酵機能40℃
で40分くらい発酵させる。「2倍位が目安」
★室温の温かい場所でもOK
5 すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜く
6 生地を綺麗に丸め閉じ口はしっかり閉じてツルンとした表面に丸めベンチ
タイムふきん等をかけ15分程度休ませてから成型をする
7 生地を伸ばして、メープルシートを上にのせ最初はしっかり後は転がすよ
うに巻いていきます
8 とじ目を下にしてオイルスプレーをかけた型に入れ、濡れ布巾をかける等
の乾燥予防をしながら型9分目まで2次発酵
9 二次発酵完了後、真ん中にクープを入れ、バターを挟み「少し中に押し付
けるように入れる」190度に予熱したオーブンで27分焼いて 完成
メープルシート
材料
●強力粉・・・・・・・・・75g
●メープルシロップ・・・・・・・・・150g
●メープルシュガー・・・・・・・・・15g
牛乳・・・・・・・・・・200ml
バター(無塩)・・・・・・・・・30g
作り方
1 小鍋に●印を全部くわえダマにならないように混ぜ、加熱
します「焦がさないように常に混ぜます」
2 一度火からおろし、冷たい牛乳を少しずつ合わせながらよく
混ぜ、再度1分程加熱します
3 火からおろしバターを入れ、バターがしっかり馴染み艶がで
るまで混ぜ粗熱を取ります
4 サランラップを広げ3を包み、冷蔵庫で使用するまで冷やして
置きます
※今回生地に巻き込む時に楽に出来るように、大き目の袋に
入れ。成型時の生地の大きさまで広げ、冷蔵庫で冷やしまし
た
メープルの香りがとても美味しいパンが焼けました
ふんわり柔らかいので、焼かずにそのまま一切れが大きいのに、ついつい沢山食べてしまいます
ご近所さんの水仙や我が家のビオラです
暖かい日が続いているのでどどんどん花開いていきます
春を感じられ嬉しいです
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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宜しくお願いします
10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました
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いです
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