おはようございます
今朝はちょっと肌寒い朝ですね
昨日もとても暖かく夫は半袖Tシャツで過ごしていました
私は・・まだまだ厚着です
生徒さん達も春らしい装いです
昨日のリクエストは全粒粉入りパンです
高齢のご両親と住んで居る生徒さんもいらっしゃるので、全粒粉入りでも食べやすい
ダブルミルクハースをアレンジして焼きました
お料理との2本だてなので、先日スーパーで見つけた肉厚の椎茸を使って肉詰めにしま
した
椎茸の肉詰め照り焼き
材料
椎茸・・・・・・・・・6枚~8枚
●合挽きミンチ(豚ひき、鶏ひき肉可)・・・・・・・・100~150g
●卵・・・・・・・・・1個
●生姜チューブ・・・・・・・・小さじ1
●塩・コショウ・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・適量
◎三温糖・・・・・・・・・適量
◎酒・みりん・醤油・・・・・・・・ 各大さじ2
◎豆板醤 小さじ・・・・・・・1/4
作り方
1 椎茸は洗い軸を切り軸の柔らかい部分は、みじん切りにします
2 ●の材料と椎茸の軸を入れ粘りが出るまで混ぜます。
3 椎茸は片栗粉をまぶしておきます(この時茶こしを使うと便利です)
2のタネを6等分し椎茸に詰めてゆきます
4 フライパンに油をしき強火で加熱し椎茸の肉詰めをタネを下にし
入れ、すぐに弱火に変えフタをして両面色よく焼いてゆきます
5 フタをとり◎の調味料を入れフライパンを揺すりながら中火で煮か
らめ、全体に照りが出れば出来上がりです
こちらは生徒さんの焼いたダブルミルクハース・・・・
ちょっとクープを深く入れ過ぎた?少し開き過ぎになってしまったのも有ります
昨日の市街地の灯りが灯り始めた頃の富士山です
今朝は全然見えていません
当て変わらず霞がかかっていていますね
今日も日曜レッスンです
ランチの用意てレッスンの準備、今日も頑張ります
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました
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いです
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