おはようございます
暖かい日が続きますね
昨日は朝から寝るまで薪ストーブを点けなくても寒く無かったです
もちろんエアコンも床暖も無しです・・・
寒がりの私にとっては、嬉しい暖かさです
今日のレッスン後のティータイムスイーツはクランブルケーキを用意しました
カリフォルニアレーズンが残っているので、リンゴのキャラメルゼと一緒に混
ぜてみました
レーズンとキャルメルリンゴのクランブルケーキ
材料「ケーキ型21cm1台分」
●薄力粉・・・・・・・・・・210g
●ベーキングパウダー・・・・・・・・7,5g
●アーモンドパウダー・・・・・・・・・45g
無塩バター・・・・・・・・・225g
細目グラニュー糖・・・・・・・・130g
卵L玉・・・・・・・・・3個「M玉3個と2/3個」
カリフォルニアレーズ・・・・・・・・カップ1/2
リンゴ・・・……1個
クランブル・・・・・・・・・下記の量↓
作り方
1 クランブルを作り冷蔵庫で冷やして置きます
「作り方は下記に↓」
2 リンゴキャラメルゼを作り冷ましておきます
3 型に油をぬって敷き紙を貼り付けておき、卵は常温に戻しおき、バター
も柔らかくしておきます
4 ●印の粉類を混ぜて振るっておきます
オーブン180度で予熱します
5 バターをクリーム状にしてグラニュー糖を加え入れてハンドミキサー
で白っぽくなりふんわりするまで泡たて、卵を3回くらいに分けて入
れもったりするまで混ぜます
6 5に4のふるった粉類を加えざっと混ぜ、リンゴキャラメルゼ2/3・カ
リフォルニアレーズンをざっと混ぜます
「混ぜすぎないように、又練らない事」
7 敷き紙を張った型に4を流しいれ、高い位置から2度ほど落とし残りの
リンゴキャラメルゼを生地の上に散らし、全体にクランブルものせ
ます
8 予熱してあったオーブンに入れ17度30分焼き、温度を160度に下げ
15分焼きます
焼き上がったら型から外し網にのせ冷まします
「オーブンによって、途中経過を見ながら時間調整して下さい」
クランブル
材料
薄力粉・・・・・・・・・75g
アーモンドパウダー・・・・・・・・・45g
きび砂糖・・・・・・・・・40g
無塩バター・・・・・・・・・45g
塩・・・・・・・・・少々
作り方
1 バターを1cm各にきって冷蔵庫で冷やしておきます
2 ボールにバター以外の材料をいれて、ぐるぐると混 ぜ、冷やして置い
たバターを加え指先ですりつぶしながらバターの粒が見えなくなるま
で混ぜ粉類と なじませます
3 2を軽くまとめて、指先でかるくすりあわせながら、そぼろ状にして冷蔵
庫で冷やしておきます「クランブルの出来上がりです」
クランブルケーキ・・・カリフォルニアレーズの甘さとキャラメルゼしたリンゴ
バターの香りのサクサクのクランブルがのったケーキはリッチ感漂うスィーツです
今日はコーヒーでなくルピシアの紅茶と合わせてお出ししましょう
こちらのカリフォルニアレーズンをレシピブログ様のインスタグラムモニターで
プレゼントして頂きました
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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宜しくお願いします
10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました
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タンのみになり、そちらがカウントされます
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いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しくお願い致します