今日のティータイムスイーツはカリフォルニアレーズンとキャルメルリンゴのクランブルケーキです | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

暖かい日が続きますね

昨日は朝から寝るまで薪ストーブを点けなくても寒く無かったです

もちろんエアコンも床暖も無しです・・・

寒がりの私にとっては、嬉しい暖かさです音譜音譜

今日のレッスン後のティータイムスイーツはクランブルケーキを用意しました

カリフォルニアレーズンが残っているので、リンゴのキャラメルゼと一緒に混

ぜてみました リンゴリンゴ

 

 

 

r

 

レーズンとキャルメルリンゴのクランブルケーキ

 

 

 

クローバー 材料「ケーキ型21cm1台分」

   ●薄力粉・・・・・・・・・・210g
   ●ベーキングパウダー・・・・・・・・7,5g
   ●アーモンドパウダー・・・・・・・・・45g
   無塩バター・・・・・・・・・225g
   細目グラニュー糖・・・・・・・・130g
   卵L玉・・・・・・・・・3個「M玉3個と2/3個」

   カリフォルニアレーズ・・・・・・・・カップ1/2

        リンゴ・・・……1個
   クランブル・・・・・・・・・下記の量↓
       

クローバー 作り方

 1  クランブルを作り冷蔵庫で冷やして置きます
    「作り方は下記に↓」

 

 2  リンゴキャラメルゼを作り冷ましておきます
 

    
 3  型に油をぬって敷き紙を貼り付けておき、卵は常温に戻しおき、バター

   も柔らかくしておきます     
     
 4  ●印の粉類を混ぜて振るっておきます
   オーブン180度で予熱します

 
   5  バターをクリーム状にしてグラニュー糖を加え入れてハンドミキサー

        で白っぽくなりふんわりするまで泡たて、卵を3回くらいに分けて入

        れもったりするまで混ぜます

 

 



   6  5に4のふるった粉類を加えざっと混ぜ、リンゴキャラメルゼ2/3・カ

   リフォルニアレーズンをざっと混ぜます
   「混ぜすぎないように、又練らない事」

 



  7  敷き紙を張った型に4を流しいれ、高い位置から2度ほど落とし残りの

   リンゴキャラメルゼを生地の上に散らし、全体にクランブルものせ

   ます

 

 

 



 

 

  8  予熱してあったオーブンに入れ17度30分焼き、温度を160度に下げ

           15分焼きます
    焼き上がったら型から外し網にのせ冷まします
    「オーブンによって、途中経過を見ながら時間調整して下さい」

 

                           


 

クランブル

 クローバー 材料

   薄力粉・・・・・・・・・75g
   アーモンドパウダー・・・・・・・・・45g
   きび砂糖・・・・・・・・・40g
   無塩バター・・・・・・・・・45g
   塩・・・・・・・・・少々

 クローバー 作り方

  1  バターを1cm各にきって冷蔵庫で冷やしておきます

  2 ボールにバター以外の材料をいれて、ぐるぐると混 ぜ、冷やして置い

   たバターを加え指先ですりつぶしながらバターの粒が見えなくなるま

   で混ぜ粉類と なじませます

 

 



 

 3 2を軽くまとめて、指先でかるくすりあわせながら、そぼろ状にして冷蔵

    庫で冷やしておきます「クランブルの出来上がりです」

 クランブルケーキ・・・カリフォルニアレーズの甘さとキャラメルゼしたリンゴ

 バターの香りのサクサクのクランブルがのったケーキはリッチ感漂うスィーツです アップアップ

 今日はコーヒーでなくルピシアの紅茶と合わせてお出ししましょう 音譜音譜

 


 

 


 

 

 

こちらのカリフォルニアレーズンをレシピブログ様のインスタグラムモニターで

プレゼントして頂きました グッド!

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 


 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

            4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って

おります

      今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や

        栄養価についてもお話できればと思います

 

 

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています 

クリックでお応援していただくと嬉しいです

 宜しくお願いします

 

10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました

「足あと」ボタンが無くなり「おいしそう」「お気に入り」ボ
タンのみになり、そちらがカウントされます
「おいししそう」「お気に入り」ボタンで応援して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しくお願い致します


 

 
 

ネクストフーディスト