おはようございます
昨日の富士山は春霞み、花粉?
先日までのスッキリ見えていた富士山とはまったく違います
今朝も、昨晩雷や雨が酷かったのにも関わらず、霞や雲がかかっていて写真には
撮れません
これからの富士山はしばらくこんな感じに見える日が続きます
先日インスタからのメッセージで「クロフィン食べたい!」と知人から連絡が・・
しばらくお会い出来なかったので、プレゼントに丁度いい〜取りに来て頂きました
少しずつ残っていた物で簡単におやつを作ってお出迎えです
久しぶりなので会話が弾み楽しかった
おやつの材料は一昨日生徒さんとレッスンした時の残り物苺、ホイップクリームに
冷凍パイ生地をプラスして苺パイです
冷凍パイシートで簡単苺パイ
材料
冷凍パイシート(20cm角のもの)・・・・・1枚
〇卵黄・・・・・1個
●生クリーム・・・・・100g
●グラニュー糖・・大匙2/3
苺・・・・・・・・6粒
作り方
1 パイシートを4分割にして直径10cm の丸型に抜けるように
少しめん棒で伸ばし、セルクルなどで抜きま
「パンの焼き成型を使用しました」
2 折りたたみ上側になる生地に切り込みをお好きなように入れ
側面の気持ち内側にうっすらとドリュリルを塗る
「くり抜いた時に出る半端な生地をも挟んじゃいます」
3 ふんわりと生地を抑えないように半分「半月になります」に
折りたたみます
4 フォークで軽く縁を抑え模様をつけます
5 鉄板にクッキングシートを敷いてうのパイをのせ、5のドリュ
ールを上面に塗ります
6 200度でオーブンておきを温めておき20分焼き、ケーキクーラ
などにのせ冷まします
※今回は電気オーブン焼いたので時間が長めです
オーブンに合わせ時間調整します
7 6が冷めたら綴じ目の方に切れ込みを入れ、ホイップクリーム
苺を挟み粉糖を振ります
先日は使用した余り物のホイップクリーム使用なのでなので、泡立ても無し、
何もかもちょっと残った物使用で簡単!!美味しいおやつが完成
こちらプレゼント用に焼いたクロフィンです
クロフィンの作り方は・・・・・
シナモンシュガー・チョコチップ・グラニュー糖とバターの三種類です
自宅用も焼いたので18個・・・知人と我が家、半分ずつです
喜んで頂けました・・・良かった
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました
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いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しくお願い致します