黒豆アレンジでチョコテリーヌ・・・栗の渋皮煮も+して濃厚贅沢なテリーヌです | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

暮れにお節用に炊いた黒豆、普段のレッスンにも取り入れたいので沢山炊きました

お正月に食べたりお裾分けしたりした黒豆もまだまだ沢山残っていますグッド!

まずレッスン用に小分けにして冷凍保存、そして明日のレッスン用ティータイムスィー

ツにもチョイス・・・・音譜音譜

 

 

まだまだ栗の渋皮煮も冷凍庫に5キロほど有るので、そちらもチョイス・・・・

二つ合わせてちょっと贅沢なチョコテリーヌを作りました ラブラブラブラブ

 

黒豆・栗渋皮煮入り濃厚チョコテリーヌ

 

 

 

クローバー 材料「バウンド型26×11×7cm」

    ※21cmバウンド型の場合はチョコが200g、その他の材料は

      割合で計算した分量で作ります

 

  クーベルチョコチョコレート(スィート)・・・・・・・・・  300g
  バター(無塩)・・・・・・・・・・・・220g
  グラニュー糖・・・・・・・・・・・110g
  卵・・・・・・・・・・・4と1/2個
  生クリーム・・・・・・・・・・・100ml

  栗の渋皮煮・・・・・・・・・・7個

    「半分に切っておく」

  黒豆煮・・・・・・・・・・大さじ1程度

 


 

 

クローバー 作り方

  1  ボウルに卵を割り入れよく溶いておく

  2  クーベルチョコレートを大き目のボールに入れ、バターを加え、湯せ

     んにかけて溶かす

 



  3    2が溶けたらボウルを湯煎から外し、グラニュー糖を加えて混ぜ、1

            の溶いた卵を 3回に分けて加えてツヤがでるまでよく混ぜる

 



  4   3に生クリームを加え、さらに混ぜる

 



 

  5  クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に4を流し込み、栗の渋皮

    煮を加え「重みで中に沈みます」、黒豆も加える

 



   6   キッチンペーパーか布巾を敷いた天板にのせてお湯を張り、170度で

           40分〜50分焼く

     
  7   取り出して粗熱を取り、3時間以上冷蔵庫で冷やす

 


  8  完全に冷めたら型から外し、包丁で切り分ける

 

 

  ※表面がカリッとして、焼き上がった生地の中心をそっと触ってみて、生地が指に

     ついてこなければ焼けています

 

食べる時に電子レンジでちょっと温めると、中がトロッとしますよグッド!

お正月が過ぎたと思うと、2月のバレンタインシーズン・・お手軽にできるチョコレートテ

リーヌ、黒豆等を入れなくてもシンプルに作って粉糖振ってみたり、ちょっと苺などを飾っ

て差し上げても喜ばれること間違いなしですよラブラブラブラブ

ナッツ類もいいかもしれませんね、ラム酒などお酒のちょい足しも美味しいですよアップアップ

私も今年はレッスンに取り入れます

 

 


 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

            4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って

おります

      今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や

        栄養価についてもお話できればと思います

 

 

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10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました

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今後も引き続き応援をどうぞ宜しくお願い致します


 

 
 

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