おはようございます
クリスマスイブに嬉しいプレゼントが届きました
レシピブログ・フーディストパーク様からBRUNOコンパクトホットプレート レッドです
10月に開催された「全粒粉を毎日の料理に手軽に使おう♪全粒粉レシピコンテスト」
で準グランプリに選んで頂けました・・・・嬉しいです
一週間ほど前に受賞のメールを頂き、本当に驚きました
とっても嬉しかったです
メールには受賞の件と一緒に・・・・・・
また、日清製粉グループ本社さんよりpentaさまの受賞レシピを・・・・・・・・・・・・
ぜひ日清製粉グループ本社さのHPに掲載させていただきたいと連絡がございました
■掲載開始:2023年1月頃を予定しておりますとの事です
ご覧になってみて下さいね
■掲載先
ウェルナビ
このように評価して頂きました
油を使用しない、ノンオイルのシフォンケーキというオリジナリティが光るレシピ。
ほうじ茶と全粒粉の風味の相性は抜群で、香ばしさも倍増!ヨーグルトと全粒粉の
ブレンドで、もちもち感のあるおいしい仕上がりです。
選んで頂いたレシピを再度アップさせていただきますね
ノンオイルで
「全粒粉・黒豆入りほうじ茶シフォンケーキ」
材料「シフォン型21cm」
↓
卵・・・・・・・・6(Mサイズ)
グラニュー糖・・・・・・・・110g
ヨーグルト「無糖」・・・・・・・・180cc
●薄力粉・・・・・・・・60g
●日清食品パン用全粒粉 ・・・・・・・・50g
●ほうじ茶パウダー・・・・・・・・10g
●黒豆・・・・・・・・適量
「お正月に煮た物をアルミ箔ジップロップで保存しておいた黒豆です」
作り方
1 オーブンは余熱170度で温めておく
●印粉類を合わせて振るっておく
卵黄と卵白に分けておく
2 卵黄と砂糖1/2を別のボールで泡立てます
泡立てた生地に、ヨーグルトを少しずつ加えながら混ぜます
3 2の生地に粉を少しずつ加えながら混ぜます(粉が見えなくなるま
で混ぜる)
4 卵白を、ハンドミキサーの高速で泡立て、キメが細かくなるまで泡
立てる
キメが細かくなった状態で、残りのグラニュー糖を投入し、さらに
高速でピンと角が立つまで泡立て、最後に低速で3回程まわし
泡を安定させる
5 3の生地に4のメレンゲの1/3を入れてまぜる「ここでは泡がつぶれ
てもOK
残りのメレンゲの半分を泡をこわさない様に木ベらで下からす
くうようにふんわり混ぜ、切るようにする
6 残っているメレンゲのボールに5を加え5と同じ様に木ベらでふんわ
り切るように混ぜます
7 底に黒豆を散らし、6の生地をお玉などで容器の7分目程まで入れて
、竹ぐし5本位で円を描くように混ぜ、少し高い位置から2回程落とす
8 オープンを160度に下げ23分から30分程焼く
「オープンによって焼き時間が多少変わる」
9 焼きあがったら逆さにしてビンなどに刺してさます
「私は100均のペーパーホルダを使用しています」
全粒紛とほうじ茶の香ばしが際立つ、しっとりしたシフォンケーキが焼けました
ホイップクリームをたっぷり添えてお出ししましょう
★全粒粉は・・・・
普通の小麦粉はブラン「表皮」や胚芽を引いた物で小麦の粒を丸ごと引い
た物が全粒粉です
食物繊維や鉄・亜鉛・ビタミンB1・B6など小麦の栄養価を丸ごと含んでいま
す。表皮と胚芽の香ばしい風味が楽しめます
★日清全粒粉パン用チャック付きは・・・・・・
小麦を丸ごと細かく挽いた当社グループ独自開発のパン用全粒粉。
小麦粉と同じくらいきめが細かいので、口当たりの良い仕上がりが特徴です
届いたのは・・・・BRUNOコンパクトホットプレート レッドです
タコ焼きプレートもついていて、これから「タコ焼きパーティー」も楽しめそうです
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします
10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました
「足あと」ボタンが無くなり「おいしそう」「お気に入り」ボ
タンのみになり、そちらがカウントされます
「おいししそう」「お気に入り」ボタンで応援して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しくお願い致します