クリスマスケーキ今シシーズ最後のレッスン!!ノンオイルスポンジ台の苺たっぷりデコレーションケーキ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は今年最後のレッスンでした

24日という事で定番のシンプルな苺と甘味抑え目のホイップクリームたっぷりデコレ

ーションケーキです・・・・バースデーケーキ

ちょっと手がかかるけれど、一年に一度クリスマスには本格デコレーションケーキを

作ってみるのもいいですよ・・・・・グッド!

 

 

 

昨日の生徒さんは初めてのデコレーション作りですアップアップ

スポンジ生地はノンオイル、間に苺・ホイップクリームをたっぷり挟んで、上にも苺

たっぷり、チョコプレートフレート ・ピック、庭から残り少ないミントを摘んでアク

セントに飾って華やかにできました

写真は生徒さん達が作ったムクリスマスケーキですクリスマスツリー

 

 

ノンオイルスポンジ台で

苺たっぷりデコレーションケーキ

 

 

 

 

 

クローバー 材料「ケーキ型21cm」

 
    卵・・・・・・・・・・・M4個
    薄力粉・・・・・・・・・・160g
    微細グラニュー糖・・・・・・・・・・ 140g
    ヨーグルト・・・・・・・・・ 50g
    ホイップ用細目グラニュー糖・・・・・・大匙2と1/2
            苺 ・・・・・・・・・・・1と1/2パック  
            キュウイ・・・・・・・・1個  
      生クリーム・・・・・・・・・2個
    泣かない粉等・・・・・・・・・・適量
    手作りチョコプレート「市販可」・・・・・・・・・ 1枚
    クリスマス用ピック・・・・・・・・・適量
    
         
  クローバー   作り方
 
  1 オープンペーパーを型に合わせて敷いておく
     オープンは160度余熱しておく
   
  2  各ボールに卵黄・白身を分けて置く
     卵黄に分量の 微細グラニュー糖1/2を加え白ぽっくなるまで刷り混ぜる
           ヨーグルトを加え良く混ぜ合わせたら、振るった薄力粉を加えダマになら
           な いように混ぜる
 
 

 
 
    
  3  卵白を泡立て途中角がたち始める固さになったら残っている細目グラニュー
    糖を加えしっ かりしたメレンゲを作る

 
  4  2のボールにメレンゲ1/3を加え混ぜまぜ「ここでは泡が消えても大 丈夫」
    次に残っているメレンゲ1/2を加え泡を潰さない様に切るように混ぜる
 
  5  メレンゲが残っているボールに4を加え切るように混ぜ合わせ1で用意した型
    に流し入れ高い位置から2度程落とし竹串で2回程円を描き 、160度40分~
    50分焼く 「竹串を刺してついてこなかったらOKです」
 

  6  焼き上がった少し高い位置から落として振動を与え型から抜く
 
  7  濡れ布巾を被せて冷ます「キッチンペーパーを濡らして物でもOK」
 
  8  落ち着いたら逆さまにしてラップで包み一日置く
     「ジップロップの大きいのやビニール袋でもOK」
          ※レッスンの場合は一晩置けないので寒い場所に置き、冷めたらデコレー
      ションする
    
  9  生地にデコレーションします
     生クリームに微細グラニュー糖を加えホイップしておく
     1/3を絞り用に取り分け冷蔵庫で冷やしておく

 10 セルクルの内側に型の高さに合わせたオーブンペーパーをまわしておく
    スポンジは二枚に切っておく
    苺はヘタを取りを縦に3枚半分に切っておく
 
  

   
 
 11 10にスポンジ1枚を入れ、側面に苺の切り口を見えるように立てて並べ、
         空いている部分にホイップクリーム半量をを詰め苺・キュウイを並べ入れ、
         再度ホイップクリーム苺の高さまで敷きつめ、残りのスポンジを重ねる
     ※側面の苺と苺の間にも詰める
 
 
 
     
  12  冷やして置いたホイップクリームを上面にのばし、残りは丸形の口金を
           付けた絞り袋に入れ、上面の縁に絞り出す
 
  13 絞り出したホイップクリームの内側にスライスした苺を並べ空いている
            場所の半分にホイップクリームを絞り苺をのせ、残り部分に残りの苺や
            ピック、 チョコプレート、ミントを飾る
 
      
ケーキの箱を用意してお持ち帰り頂きました音譜音譜
 
昨日で今年のレッスンは終了です
新年が明けて5日までがお教室のお休みです
プチ大掃除やお節作りが始まります
今日だけはのんびりして過ごしましょう・・・・ラブラブラブラブ
 
 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

            4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って

おります

      今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や

        栄養価についてもお話できればと思います

 

 

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 宜しくお願いします

 

10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました

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タンのみになり、そちらがカウントされます
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いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しくお願い致します


 

 
 

ネクストフーディスト

 

 

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