おはようございます
昨日は今年最後のレッスンでした
24日という事で定番のシンプルな苺と甘味抑え目のホイップクリームたっぷりデコレ
ーションケーキです・・・・
ちょっと手がかかるけれど、一年に一度クリスマスには本格デコレーションケーキを
作ってみるのもいいですよ・・・・・
昨日の生徒さんは初めてのデコレーション作りです
スポンジ生地はノンオイル、間に苺・ホイップクリームをたっぷり挟んで、上にも苺
たっぷり、チョコプレートフレート ・ピック、庭から残り少ないミントを摘んでアク
セントに飾って華やかにできました
写真は生徒さん達が作ったムクリスマスケーキです
ノンオイルスポンジ台で
苺たっぷりデコレーションケーキ
材料「ケーキ型21cm」
卵・・・・・・・・・・・M4個
薄力粉・・・・・・・・・・160g
微細グラニュー糖・・・・・・・・・・ 140g
ヨーグルト・・・・・・・・・ 50g
ホイップ用細目グラニュー糖・・・・・・大匙2と1/2
苺 ・・・・・・・・・・・1と1/2パック
キュウイ・・・・・・・・1個
生クリーム・・・・・・・・・2個
生クリーム・・・・・・・・・2個
泣かない粉等・・・・・・・・・・適量
手作りチョコプレート「市販可」・・・・・・・・・ 1枚
クリスマス用ピック・・・・・・・・・適量
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
1 オープンペーパーを型に合わせて敷いておく
オープンは160度余熱しておく
2 各ボールに卵黄・白身を分けて置く
卵黄に分量の 微細グラニュー糖1/2を加え白ぽっくなるまで刷り混ぜる
ヨーグルトを加え良く混ぜ合わせたら、振るった薄力粉を加えダマになら
な いように混ぜる
4 2のボールにメレンゲ1/3を加え混ぜまぜ「ここでは泡が消えても大 丈夫」
次に残っているメレンゲ1/2を加え泡を潰さない様に切るように混ぜる
次に残っているメレンゲ1/2を加え泡を潰さない様に切るように混ぜる
5 メレンゲが残っているボールに4を加え切るように混ぜ合わせ1で用意した型
に流し入れ高い位置から2度程落とし竹串で2回程円を描き 、160度40分~
50分焼く 「竹串を刺してついてこなかったらOKです」
に流し入れ高い位置から2度程落とし竹串で2回程円を描き 、160度40分~
50分焼く 「竹串を刺してついてこなかったらOKです」
6 焼き上がった少し高い位置から落として振動を与え型から抜く
7 濡れ布巾を被せて冷ます「キッチンペーパーを濡らして物でもOK」
8 落ち着いたら逆さまにしてラップで包み一日置く
「ジップロップの大きいのやビニール袋でもOK」
「ジップロップの大きいのやビニール袋でもOK」
※レッスンの場合は一晩置けないので寒い場所に置き、冷めたらデコレー
ションする
9 生地にデコレーションします
生クリームに微細グラニュー糖を加えホイップしておく
9 生地にデコレーションします
生クリームに微細グラニュー糖を加えホイップしておく
1/3を絞り用に取り分け冷蔵庫で冷やしておく
10 セルクルの内側に型の高さに合わせたオーブンペーパーをまわしておく
10 セルクルの内側に型の高さに合わせたオーブンペーパーをまわしておく
スポンジは二枚に切っておく
苺はヘタを取りを縦に3枚半分に切っておく
11 10にスポンジ1枚を入れ、側面に苺の切り口を見えるように立てて並べ、
空いている部分にホイップクリーム半量をを詰め苺・キュウイを並べ入れ、
再度ホイップクリーム苺の高さまで敷きつめ、残りのスポンジを重ねる
※側面の苺と苺の間にも詰める
12 冷やして置いたホイップクリームを上面にのばし、残りは丸形の口金を
付けた絞り袋に入れ、上面の縁に絞り出す
13 絞り出したホイップクリームの内側にスライスした苺を並べ空いている
場所の半分にホイップクリームを絞り苺をのせ、残り部分に残りの苺や
ピック、 チョコプレート、ミントを飾る
ケーキの箱を用意してお持ち帰り頂きました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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昨日で今年のレッスンは終了です
新年が明けて5日までがお教室のお休みです
プチ大掃除やお節作りが始まります
今日だけはのんびりして過ごしましょう・・・・![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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宜しくお願いします
10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました
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