おはようございます
こんなに寒い日が続いているので、富士山は真っ白なのかな?と毎朝富士山を眺める
のですが、風で待ってしまうのか以外と積もっていない・・・・
:今朝の富士山は雲の中から顔を出しています
昨日レッスンにいらした生徒さん達は、我が家より車で15分程山間に住んでいます
やはり大分寒さが違うそうです
「では、体が温まる煮込み料理を作りましょう」ケーキとの二本立てのレッスンです
一緒に我が家の夕食用も作って貰いました
材料「2人分」
豚肉薄切り・・・・・・・・・ 200g
玉ねぎ・・・・・・・・ 1/2個
シメジ・・・・・・・・ 1/2パック
舞茸・・・・・・・・ 1/3パック
にんにく・・・・・・・・ 少々
料理用生クリーム・・・・・・・・・60ml
牛乳 ・・・・・・・・ 300ml
小麦粉・・・・・・・・大さじ1と1/2
パルメザンチーズ・・・・・・・・・大さじ1
●塩 ・・・・・・・・・少々
◎塩 ・・・・・・・・ 小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・適量
ひまわり油「サラダ油でもOK」・・・・・・・・大さじ1
粒マスタード・・・・・・・・ 小さじ1
バロン ド レスタック ボルドー ルージュ[赤]・・・・・・小さじ2
ケチャップ・・・・・・・・小さじ1
作り方
1 玉ねぎを、繊維に逆らって薄切りにする
シメジ・マイタけはばらしておく
2 豚肉を半分に切り●の塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶす
3 フライパンに油をひき、中火にかけ豚肉を広げて並べ、焼き色がつく
まで焼いて一度取り出す
4 3のフライパンの油を軽くふき取り、玉ねぎを飴色になるまで炒め、に
んにくときのこ類を加え炒め、豚肉を戻して炒め合わせる
5 4に牛乳を加え煮立たせ、生クリーム・パルメザンチーズ・◎の塩を加
え5分程煮こむ
6 5に粒マスタードとケチャップ、隠し味にバロン ド レスタック ボルドー ルージュ[赤]を
加え、とろみがつくまで、弱火で煮つめ
て出来上がり器に盛り有ればローズマリー・ピンクペッパーを飾る
※生クリームはお菓子用でなく料理用を使用すると分離せずに混ざり
ます
生徒さんに一緒に夕食を作って頂いたので、レッスンの後はちょっとのんびりでき嬉しかった
夕食には具沢山野菜スープとフレッシュ野菜と生ハムのサラダの献立でした
SUNTORY✖️FOODSTPARK様コラボの・・・・・
ワインにピッタリな「煮込み料理レシピ」に参加しています
モニターで頂いたワインはバロンドの赤と白です「バロン ド レスタック」は、ヨーロッパで
最高クラスのワインのつくり手 カステル社が、一切の妥協をせずに手がける本格派ボル
ドーワイン。 良質なぶどうを樽熟させた香りと味わいはフランスで最も愛され、20年連続
ボルドーACNo.1※を獲得している、まさにキング・オブ・ボルドーです
★バロン ド レスタック ボルドー ルージュ[赤]
品種:メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン/ミディアムボディ
カシスを思わせる赤い果実の風味と贅沢な樽香とのバランス良いワイン。まろやかな口
当たりで、上品できめ細やかな味わいです。
★バロン ド レスタック ボルドー ブラン[白]
品種:ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン/辛口
ソーヴィニヨン・ブラン由来の柑橘系の爽やかな香りにセミヨンの厚み、オーク樽熟成によ
るバニラ香が広がります。おだやかな酸をもった辛口白ワインです。
「レシピブログ、FOODSTPARK様より引用」
料理グルメ称号メダル
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4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
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