おはようございます
生徒さんとの挨拶は「今日は寒いですね」です
本当にここ2.3日の寒さは、朝お布団から出るのが躊躇してしまいます
レッスンが有る日にお寝坊すると大変・・
まさしく昨日の朝がそうでした
レッスンの準備、ランチの支度バタバタです
ランチはキーマカレー・・前日に下準備をしてあったので良かった
アーモンドをプラスして、食感を楽しめるキーマカレーです
アーモンド入りキーマカレー
材料「4人分」
合い引き肉・・・・・・・・・ 250g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
パプリカ赤・・・・・・・・・・1/2個
カレーフレーク・・・・・・・・・180g
「市販カレールーを刻んでもOKです」
にんにく・・・・・・・・・一片
オリーブオイル・・・・・・・・・ 小匙2
茄子・・・・・・・・・・ 大1本
ピーマン・・・・・・・・・ 2個程度
●クミン・・・・・・・・・ 小匙1/2
●ガラムマサラ・・・・・・・・・ 適量
●ローリエ「パウダー」・・・・・・・・ 適量
●ターメリック・・・・・・・・・適量
●シナモンパウダ・・・・・・・・・適量
カレーフレーク・・・・・・・・・180g
「市販カレールーを刻んでもOKです」
にんにく・・・・・・・・・一片
オリーブオイル・・・・・・・・・ 小匙2
茄子・・・・・・・・・・ 大1本
ピーマン・・・・・・・・・ 2個程度
●クミン・・・・・・・・・ 小匙1/2
●ガラムマサラ・・・・・・・・・ 適量
●ローリエ「パウダー」・・・・・・・・ 適量
●ターメリック・・・・・・・・・適量
●シナモンパウダ・・・・・・・・・適量
作り方
1 お湯200ccにカレーフレークを加え溶かしておきます
2 玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切りにしておきます
、茄子は小さ目の乱切りに、ピーマン、パプリカは粗めのみじん切りに
します
3 フライパンにオリーブオイルを引きにんにくを炒め、香り付けしたら玉ね
ぎを炒め挽肉を加え火が通るまで炒めます
4 3に1と、塩、ブラックペッパー、●印のスパイスを加え水分を飛ばしながら
炒め煮します
5 茄子は耐熱容器にいれオリーブオイル大匙1/2「分量外」を加え、電子レン
ジ700w2分かけ、ピーマンは粗みじん切りにしてラ電子レンジ700w 1分か
けます
6 4に素揚げ5の茄子、ピーマンを加えさっと炒めたら出来上がりです
有ればグリーンピース・刻みパセリなどを彩りに加えます
アーモンドの食感とスパイスを利かしてワンランクアップのキーマカレーの出来上がりです
生徒さん達とのレッスンはお料理とスィーツの二本立て・・・・・
お料理はクリスマス仕様だったのですが写真が有りません
スィーツは、「栗渋皮煮のテリーヌ」です
とっても大粒の渋皮煮を加えた、贅沢な一品です
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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宜しくお願いします
10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました
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いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しくお願い致します