おはようございます
台風が通り過ぎた昨晩からは随分涼しくななり、就寝時には毛布を用意してしまいました
今朝も涼しいですね
台風の影響がわからないので昨日はレッスンも急遽お休みにしたので、昨日は
のんびりです
自宅ランチ用のパンが終わってしまったので、焼かなくては・・・・・
昨日は先日焼いたフォカッチャでランチ・・・そろそろシンプルなパンがいいよね
ロールパンとホットドック用パンを焼きました
ちょっと手抜きでホットドック用パンもロールパンの生地で・・・
アッ、やはりドックパンにしては生地が柔らかい
手抜きはダメよね・・・ちょっと反省です
こちらは昨日のフォッカチャでのランチです
久しぶりの目玉焼きやサラダ、フルーツは頂き物の地元産梨です
甘味もしっかり、シャキシャキしていてとても美味しい豊水です
夕食は和食ご飯・・・
ちょっと地味目な夕食です
●北海道産ホッケの干物
●根菜・高野豆腐の煮物
●オクラ納豆
●焼きピーマンのおかかポン酢和え
●ちりめん胡桃
●お味噌汁 ●ご飯
レシピは根菜と高野豆腐の煮物
根菜と高野豆腐・鶏肉の煮物
材料
にんじん 1/4本
レンコン 100g
ゴボウ 10cm
シメジ 1/2パック
高野豆腐 1枚
鶏もも肉 100g
A昆布だし汁 600ml
「水600mlに出し昆布10cm 2枚で出汁を取る」
Aみりん 大さじ2
A三温糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩 少々
作り方
1 高野豆腐はお湯で戻しておく
鶏肉は一口大に切って、酒「分量外」を振って10分程おき、水気
を拭き薄く小麦粉を振り少々の油「分量外」で焦げ目 がつくくら
い焼いておく
2 れんこん、ごぼう、人参はそれぞれ皮をむき、大きさを合わせ、一口
大の乱切りにする
3 れんこんとごぼうはボウルにひたひたの水を加え、酢を少量加えて10
分アク抜きしてザルに上げる「水・酢は分量外」
4 戻した高野豆腐は一口大に切る
5 出汁を取った鍋に具材1・2・3と(A)を加えて落とし蓋をし、中火で5分煮る
6 ひと煮立ちしたら塩と醤油を加え、さらに20分煮て具材がや
わらかくなったら完成です
一人前のカロリー等は・・・・・
一人前のカロリーは・・・・
熱量(Kcal) 161,7
糖質(g) 11,7
蛋白質(g) 12.7
脂質(g) 3.7
食塩(g) 2.3
カリウム(mg) 714.7
※ホッケの一枚のカロリー等は・・・
「一枚の可食部は200gで計算して有ります
一人前のカロリーは・・・・
熱量(Kcal) 209.00
糖質(g) 0.00
蛋白質(g) 27.00
脂質(g) 12.00
食塩(g) 2.00
カリウム(mg) 507.00
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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