おはようございます
そろそろ秋の食材が食卓に上がる機会が増えてきましたね
そんな中、秋一番の美味しさが届きました
「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントされました
北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のコラボ広告企画です
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
【レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」モニター参加中!】
届いた商品は「北海道産 生秋鮭」届いてみると大きさにびっくり
開けてみるとまたまたびっくり・・・迫力の5キロ、半身のフィレが7枚です
一枚一枚フィルムに包まれ、二段階包装・・下に氷が入っていて、氷が解けても鮭には
水分が触れないように工夫されていました
これなら鮮度が保たれますよね お料理してみると全く癖が無く臭みも無く新鮮!!
美味しいを実感しました
スキレットで作る
材料
北海道産秋生鮭 250g程度
玉ねぎ 1/2個
栗 10個
しめじ 1パック
ブロッコリー 80g
豆乳 カップ2
コンソメ 1個
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
小麦粉 大さじ2
バター 大さじ1
とろけるチーズ 30g
作り方
1 生ざけは皮を取り除き、大振りの食べやすい大きさに切って、酒、塩
少々をふり10分間おく
2 栗は鬼皮と渋皮を剥き茹でておく
3 たまねぎは皮をむいて薄切りにする
しめじは手でほぐす。ブロッコリーは小房に切り分けてサッと茹でる
4 フードプロセッサー「ミキサー可」に豆乳と薄力粉を加え攪拌する
「手動で混ぜてもいいですよ、混ぜてから加えると簡単、ダマにもならないです}
5 鮭の水気を拭き、ホワイトペッパー・塩少々を振り、小麦粉 「分量外}を
薄くつけ、フライパンにバター1/3を熱し、中火で鮭の両面を焼き、取り
出す
6 フライパンをキッチンペーパーなどで拭き、バター1/3を足し3のたまねぎを炒め
火が通ったらしめじを加え炒め合わせる
7 6に2の栗と3のブロッコリー、4、無塩バター1/3、コンソメを加えトロリとす
るまでかき回しながら加熱し、塩・ホワイトペッパー「分量外」で味の調整
をする
8 スキレットに5の鮭を盛り付け7をたっぷりかけ、とろけるチーズをのせ、オ
ーブン230°で10分~15分焼く
※チーズがトロリとけ少し焦げ目がつくくらい
生秋鮭と旬食材のクリームグラタンのカロリー等は・・・
一人前のカロリーは・・・・
熱量(Kcal) 581.5
糖質(g) 34.5
蛋白質(g) 41.5
脂質(g) 30.00
食塩(g) 1.5
カリウム(mg) 1489.50
秋鮭の蛋白質は他の魚肉よりも消化・吸収が良く、北海道沿岸で採れた
天然の秋鮭は、適度な脂が有りつつも、さっぱりしていてくせが無くヘルシ
ーです。
いろいろな料理に合うので、是非見かけたら購入してお料理してみて下さ
いね
9月1日から10月31日までに税込み200円以上を購入して「ライン友達」登録
をするとレシートで応募「北海道の海の幸が当たる!!」キャンペーンもしていま
すよ
献立は・・・・・
★生秋鮭と旬食材のクリームグラタン
★カボチャのハーブソルトバター焼き
★トマトのレタス・生ハムのフレッシュサラダ
★オニオンベーコン入りフォッカッチャ
★白ワインをちょっとだけ
生秋鮭・しめじ・栗と秋の食材の三拍子・・とっても美味しかったです
沢山ある北海道産生秋鮭、ご近所さん達にも切り身にしてお裾分けしました
昨日お会いすると「ムニエルにして食べたらとっても美味しかった!!」と嬉しい声が聞け
ました
我が家も今度はシンプルにムニエルで食べてみましょう
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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