おはようございます
「モニター」愛媛県産の夏野菜「トマト」で爽やかな赤のマリネサラダです 🍅
モニター商品を使って第2弾です
トマト・グレープフルーツレッド・人参・・・ちょっと玉ねぎのスライスをプラスして、甘目の
マリネ液に漬け込んでキンキンに冷やして食べます
キーマカレーに合わせたサラダです
レシピブログの「愛媛県産の夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」
モニター参加中です
「愛媛県産の夏野菜」をモニタープレゼントしていただきました
愛媛県産の野菜セット、旬を迎えた愛媛県の夏野菜きゅうり・トマト・なすです
どのお野菜も採れたてでツヤツヤ、瑞々しくて美味しそう・・・
トマトでちょっと甘目の赤のマリネサラダ
材料「2人分」
愛媛県産トマト 1と1/2個
グレープフルーツルビー 1/2個
玉ねぎ 1/4個
人参 適量
バジル「「無くてもOK」 適量
マリネ液
オリーブオイル 大さじ2
酢 50cc
砂糖 小さじ2
こしょう 少々
作り方
1 トマトは食べやすいように大き目の乱切り、グレープフルーツは5等
分のくし型に切り皮から外し、3個に切る
2 玉ねぎは皮を剥き薄くスライス、人参は皮を剥き細い千切りにして、
玉ねぎ・人参を合わせ塩「別途分量」を振りしんなりしたら水に離し
てから、ザルに上げて水を切る
3 マリネ液の材料をボールに入れ良く混ぜ合わせておく
4 ボールに1と2の材料を入れ、3のマリネ液を加え混ぜ合わせたら、
食べるまで冷蔵庫で冷やしておく
5 食べる直前にきざみパセルを加え混ぜ合わせ器に盛る
マリネサラダの一人分のカロリー等は・・・・・
一人前のカロリーは・・・・
熱量(Kcal) 186.5
糖質(g) 13.00
蛋白質(g) 1.50
脂質(g) 12.00
食塩(g) 0.00
愛媛県産のトマトは夏に出荷されるものが中心で年間通して栽培、出荷されている
そうです。夏のトマトは高冷地を中心として生産されていて、昼夜の温度差と太陽に
恵まれているのでギュッとした濃縮された味わい・・確かに味が濃く完熟されていて、
とっても美味しいです
真っ赤なトマトは低カロリーでさまざまな栄養成分が豊富な健康野菜。美肌効果や風
邪予防に役立つビタミンC、老化を抑制するビタミンE、塩分の排出を助けるカリウム、
腸内環境を整える食物繊維などをバランス良く含んでいます。
又、抗酸化作用を持つリコピンやβ-カロテンも豊富なので、日々の食事に沢山取り
入れたいですよね
昨晩は主人のリクエストでキーマカレーを作り、マリネサラダを添えました
キーマカレーにもモニターでいただいた愛媛産の「なす」がたっぷり入っています
我が家のキーマカレーはアーモンド・茄子・ピーマン入りです
アーモンドの食感がいいですよ
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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