おはようございます
昨日は今シーズン最後のパイナップルバウンドケーキのレッスンでした
お料理の二本立て・・・・
「豚肉と秋野菜のギュウギュウ詰めのグリル焼き」です
親しい生徒さん達なので・我が家の夕食用にも一緒に作りました
生徒さんと一品作っておくと、夕食の支度が随分楽です
グリル焼きのお供には久しぶりに「ペイザンヌサラダ」を作りました
レシピは・・・・グリル焼きです
豚肉と秋野菜のギュウギュウ詰めのグリル焼き
材料
じゃがいも 2個
玉ねぎ 小 1個
にんじん 1/2本
豚肉ブロック肉 300g
椎茸 4枚
さつま芋 5cm
グリーンアスパラ 2本
にんにく 2~3かけ
オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ2
ローリエ 3枚
塩 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
1 じゃがいもはよく洗い、皮をむかずに4つに切る。にんじんは幅1cmの
斜め切りに、玉ねぎは縦に6等分のくし形さつま芋は厚さ1cm輪切り、
グリーンアスパラは下3cm 程を切り落とし半分に切り、 豚肉は一口
大に切る
2 耐熱容器か天板にオーブン用シートを敷いて、豚肉、じゃがいも、にん
じん、玉ねぎ、にんにく椎茸、さつま芋をのせ、ローリエ、塩小さじ1、
多めのこしょうをふり、オリーブオイルを回しかけ、手で全体にからめ
て、重ならないように彩りよく並べ、そのまま10分ほど置き、オーブン
を230℃に温めはじめる
3 天板の上に耐熱容器を置き、オーブン(段があれば中段)に入れ、こんがり
と焼き色がつくまで20~25分焼 く
※オーブンでなくともトースターや魚焼きグリルでもOK、表面が焦げやすいので
途中アルミホイルを被せる
ペイザンヌサラダは・・・・・
フランスで親しまれている田舎風サラダ「ペイザンヌサラダ」。好きな野菜と卵を
ざっくりと盛り合わせて作ります
●ゆで卵・さつまいも・パイナップル・トマト・オクラ・グレープフルーツなどで
作りました
「キユーピー( @kewpie_official )× @foodietable.jp 」のモニターコラボ広告企画に
参加しています
「キユーピー ペイザンヌサラダドレッシング」をモニタープレゼントされました
「キューピー ペイザンヌサラダドレッシング」は卵のコクと3種のハーブが香るクリ
ーミィな味わいのドレッシングです
「熟成卵黄」を使用し、コクとうま味を+卵と相性のよい3種のハーブ(タラゴン、
チャイブ、バジル)の香りにディジョンマスタードとエシャロットを加えた奥深い味わいです
どんなお野菜にも相性ピッタリなのですが、特に卵 じゃがいも・ マッシュルーム・
にんじン・ グリーンリーフ トマト ベーコン などがお勧めです
こちらは生徒さんの焼いたパイナップルバウンドケーキです🍍
パイナップルバウンドケーキの作り方は↓・・・・
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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