野菜一杯♪♪豚肉と秋野菜のギュウギュウ詰めグリル焼きとペイザンヌサラダで夕食です!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は今シーズン最後のパイナップルバウンドケーキのレッスンでした

お料理の二本立て・・・・

「豚肉と秋野菜のギュウギュウ詰めのグリル焼き」です

親しい生徒さん達なので・我が家の夕食用にも一緒に作りました グッド!

生徒さんと一品作っておくと、夕食の支度が随分楽です アップアップ

グリル焼きのお供には久しぶりに「ペイザンヌサラダ」を作りました

レシピは・・・・グリル焼きです 音譜音譜




 

豚肉と秋野菜のギュウギュウ詰めのグリル焼き

 

 

 


クローバー 材料

     じゃがいも              2個
   玉ねぎ                                              小 1個
   にんじん               1/2本
   豚肉ブロック肉                      300g

       椎茸                 4枚

   さつま芋                5cm

       グリーンアスパラ            2本
   にんにく                                            2~3かけ
   オリーブオイル(またはサラダ油)        大さじ2
   ローリエ                               3枚
   塩                   適量
   粗びき黒こしょう            適量

クローバー 作り方

  1  じゃがいもはよく洗い、皮をむかずに4つに切る。にんじんは幅1cmの

     斜め切りに、玉ねぎは縦に6等分のくし形さつま芋は厚さ1cm輪切り、

     グリーンアスパラは下3cm 程を切り落とし半分に切り、 豚肉は一口

     大に切る


   2  耐熱容器か天板にオーブン用シートを敷いて、豚肉、じゃがいも、にん

      じん、玉ねぎ、にんにく椎茸、さつま芋をのせ、ローリエ、塩小さじ1、

      多めのこしょうをふり、オリーブオイルを回しかけ、手で全体にからめ

      て、重ならないように彩りよく並べ、そのまま10分ほど置き、オーブン

      を230℃に温めはじめる

 



   3  天板の上に耐熱容器を置き、オーブン(段があれば中段)に入れ、こんがり

      と焼き色がつくまで20~25分焼 く

 

 


   ※オーブンでなくともトースターや魚焼きグリルでもOK、表面が焦げやすいので

     途中アルミホイルを被せる

 

 

ペイザンヌサラダは・・・・・

 

  フランスで親しまれている田舎風サラダ「ペイザンヌサラダ」。好きな野菜と卵を
  ざっくりと盛り合わせて作ります

 

 

 

 

   ●ゆで卵・さつまいも・パイナップル・トマト・オクラ・グレープフルーツなどで

      作りました

 

「キユーピー( @kewpie_official )× @foodietable.jp 」のモニターコラボ広告企画に

参加しています
「キユーピー ペイザンヌサラダドレッシング」をモニタープレゼントされました

 

 

 

 

「キューピー ペイザンヌサラダドレッシング」は卵のコクと3種のハーブが香るクリ

ーミィな味わいのドレッシングです
「熟成卵黄」を使用し、コクとうま味を+卵と相性のよい3種のハーブ(タラゴン、
チャイブ、バジル)の香りにディジョンマスタードとエシャロットを加えた奥深い味わいです
どんなお野菜にも相性ピッタリなのですが、特に卵 じゃがいも・ マッシュルーム・
 にんじン・ グリーンリーフ トマト ベーコン などがお勧めです

 


こちらは生徒さんの焼いたパイナップルバウンドケーキです🍍

 

 

パイナップルバウンドケーキの作り方は↓・・・・

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

            4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って

おります

      今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や

        栄養価についてもお話できればと思います

 

 

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています 

クリックでお応援していただくと嬉しいです

 宜しくお願いします

 

 
 

ネクストフーディスト