おはようございます
お子さんやお孫ちゃんが夏休みに入り、留守に出来なかったり預かる機会が増えた生徒
さん達・・・昨日の生徒さんのお一人もそうでした
小学生1年のお孫ちゃんを急に預かる事になったとの事・・・
「お孫ちゃん一緒でもいい?」と連絡が・・・もちろんOKです
我が家のリビングキッチン30帖ほどあり、中央にテレビを配置して有ります
ネットフリで子供向けの映画なども見れるし、遊ぶものを持参してくれば全然大丈夫・・・・・
お孫ちゃん一緒なので、スィーツ・ランチは何にしよう?
迷うのはそこだけです
苺コンポートを使って焼かないプリン・ハンバーグに冷製コーンポタージュにしました
焼かない苺プリン
材料「7個~9個」
卵 3個
牛乳 500ml
生クリーム 50ml
スキムミルク 25g
細目グラニュー糖 50g
ゼラチン 12g
苺コンポート「缶詰」 カップ2
お好みでホイップクリーム 適量
作り方
1 細目グラニュー糖とスキムミルクを混ぜ合わせておきます
ゼラチンを水大さじ1でふやかしておきます
2 苺コンポートをフードプロセッサーにかけ、半量は大き目の粒の
状態で取り出し、残りは再度攪拌してピューレ状にします
3 卵をボウルに割り入れ、ホイッパーで良く撹拌し滑らかになったら
牛乳を少量ずつ加えます
4 3を 鍋に移し、1とゼラチンを入れて中火で溶かします
5 綺麗に溶けたら火を止めて生クリームと2の粒の残っている苺を加
混ぜます
6 5の粗熱が取れたらお好みの容器に、流しいれ冷蔵庫で冷やします
「容器に流しいれる時には大きい計量カップに入れ流しいれると
容器が汚れません」
7 冷えたらホイップクリームを絞り出し、残っている苺ピューレを添えミン
トなど飾ります
有れば粉糖「分量外」を振ります
こちらはお出ししたランチです
●煮込みハンバーグ「デミグラスソース味」
●フレッシュサラダ
●冷製コーンポタージュ
●ライス
レッスンしたのはパイナップルケーキだったのですが、写真は撮れなかった
朝から雨が降っていて、タイミング悪くお帰りになるにも雨の様子を見ながらでしたので
、ちょっとバタバタの帰り支度になってしまいました
真夏日も嫌ですが、雨降りもうんざりですね
明日と明後日はレッスンがお休みなのですが金曜日は午前・午後の二回に分けての小
学生高学年の子供さん達とのケーキレッスン・・・準備に追われます
そして当日は晴れてくれるといいなぁ~
こちらはリビングキッチンです・・
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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