昨日は冷蔵庫残り物食材で夕食の支度~パン焼きは山形食パン | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

冷蔵庫の中にはプランター菜園で収穫した野菜やいただき物野菜がいっぱい・・音譜音譜
トマト、きゅうり、ナス、ピーマン、茗荷、インゲン、ズッキーニ・・
今が旬の野菜、我が家も生徒さんやご近所さんも収穫できるのは同じ物せっせと食べ

ないと、全然減りません あせる

昨日はそれらの野菜をたっぷり使用して、野菜80%?の献立でした

 

 

 



キノコとズッキーニのベーコン炒め

 

 

 

 

クローバー 材料「2人分」

 

    ズッキーニ                     1本

    シメジ                        1パック

    マッシュルーム                    大き目5個

    ベーコン                       100g

          インゲン                       10本

     バター                        20g

           オリーブオイル                   大さじ1

           おろしニンニク                   小さじ1/2

           香りソルトレモンペパーミックス                           適量 

           レモン果汁                    小さじ1

          

 

クローバー 作り方

 

   1  ズッキーニは厚さ1cmの輪切り、マッシュルームは半分に切り、シメジ

      はばらしておきます

 

   2   いんげんは筋を取り半分に切り、水と一緒に耐熱容器に入れ600W2分

      加熱、ベーコンは厚さ5mm程度長さ3cm程度の拍子切りにする

 

   3   フライパンにオリーブオイルを入れ加熱したらおろしニンニクを加え、香

      りが出たらズッキーニを加え、両面に少し焦げ目がつくくらい焼き、マッ

      シュルーム、ベーコンを加え炒める

 

 

 

   4  3にベーコンを加え炒め、香りソルトレモンペパーミックス、レモン果汁、バ

     ターを加え再度炒め味を見て香りソルトレモンペパーミックスで調整する

 

 

 

   5  4に2のインゲンを混ぜ、器に盛り付ける

 

 

キノコとズッキーニのベーコン炒めのカロリー等は・・・・

 

一人前のカロリーは・・・・

 

  熱量(Kcal)           377.5
  糖質(g)               6
  蛋白質(g)            12.5
    脂質(g)             34.5
    食塩(g)               3

 

ベーコンをササミに代えると熱量や脂質が大分下がります↓

 

一人前のカロリーは・・・・

 

  熱量(Kcal)           228.5
  糖質(g)               4.5
  蛋白質(g)            17.5
    脂質(g)             15.5
    食塩(g)               2

 

 

 

きのこたっぷりのレシピですよね

キノコに含まれる栄養成分は種類によって違いますが、ビタミンDやビタミンBの

ビタミン類、カリウムやリン等のミネラル類が含まれています。 ビタミンは人間

に必要不可欠な栄養素 リンは骨や歯の材料に、カリウムはナトリウムを体外に排

出する働きがあります。 低カロリーで高栄養食品のキノコです

 

 

昨日の献立は・・・・・

 

 

 

 

 

   ●キノコとズッキーニのベーコン炒め

   ●金目鯛の煮つけ

   ●丸ごとピーマンの麺つゆポン酢和え

   ●トマト・キュウリ・パイナップルのサラダ

   ●黒豆

   ※ご飯とお味噌汁は無しです

 

 

黒豆は先日のほうじ茶ムースの時に飾り用に使用するために多めに炊いておきました

大好きなのでちょっと箸休めには嬉しい一品でした グッド!

 

そしてパン焼きは自宅用とご近所さん用・・・1.5斤の山形食パンを2本焼きました

 

 

 

何かしら焼いて常備しておくととっても助かります

今回は久しぶりの山形食パン・・・・普段はハード系が好きな夫、珍しくりリクエストしてく

れました・・・私もトースト食べたかったので良かったです ラブラブラブラブ







         

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

            4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って

おります

      今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や

        栄養価についてもお話できればと思います

 

 

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています 

クリックでお応援していただくと嬉しいです

 宜しくお願いします

 

 
 

ネクストフーディスト