おはようございます
昨日は2回目のパンレッスンの生徒さん、マンツーマンレッスンです
基本のパン、食事の時に食べれるパンを・・・・・
メインにレッスンをしたいとの希望、胡桃パンとロールパンを焼きました
なかなか綺麗な形のロールパン、成形が難しいですよね
今回美味しく焼けたのですが、やはり形が今ひとつ・・来月又チャレンジします
次回は綺麗に成形できるといいなぁ〜
発酵の間のティータイムスィーツは、苺を巻いたノンオイルシフォン生地ロールケーキです
苺のノンオイルシフォン生地ロールケーキ
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
卵 3個
薄力粉 60g
グラニュー糖「上白糖でもOK」 55g
ヨーグルト 60g
生クリーム 200cc
苺 6個
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
オープンは180度余熱しておきます
2 各ボールに卵黄・白身を分けて置きます
卵黄に分量の砂糖2/3を加え白ぽっくなるまで刷り混ぜます
ぜます
3 卵白を泡立て途中角がたち始める固さにな ったら残っている1/3の砂糖を加
4 2のボールにメレンゲ1/3を加え混ぜ「ここでは泡がつぶれてOK」、次に残り1/2
5 残っている3のボールに4を加え切るように 混ぜ合わせ1で用意した型に流し入
6 焼きあがったらオープンペーパーから外し冷まします
8 ここで巻き込むために生クリームにグラニュー糖を加えホイップクリームを作り
残りり生地に薄くに塗り巻き終わりの生地部分を斜めにカットして手前から丁
10 9をオープンペーパーで包みさらにサランラップなどで包み冷蔵庫で2.3時間冷や
今日の苺のノンオイルシフォン生地ロールケーキのカロリー等は・・・・・
1本を8等分したカロリー等です
熱量(Kcal ) 182
糖質(g) 17
タンパク質(g) 3.25
脂質(g) 12
食塩 0.13
無糖ヨーグルトを油15cc牛乳15ccに代えた場合の熱量は25Kca程度増えます
無糖ヨーグルトの使用でちょっとだけ低カロリーにそして優しい味わいになりますよ
こちらは2回目レッスンの生徒さんの焼いた胡桃パンやロールパン
自宅で一度丸パンを焼いた生徒さん、重たいパンになってしまったとの事、お話を聞くと
捏ね方、生地の出来上がりの見極め等チェックする点がいろいろあったので、一つ一つ
チェックしながらのレッスン・・成型は今一つだったのですが生地はいい感じ、美味しく焼
けました
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