そろそろ苺も終わりなのでティータイムスィーツはノンオイルシフォン生地苺ロールケーキ!カロリーは? | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は2回目のパンレッスンの生徒さん、マンツーマンレッスンです

基本のパン、食事の時に食べれるパンを・・・・・

メインにレッスンをしたいとの希望、胡桃パンとロールパンを焼きました

なかなか綺麗な形のロールパン、成形が難しいですよね あせる

今回美味しく焼けたのですが、やはり形が今ひとつ・・来月又チャレンジします

次回は綺麗に成形できるといいなぁ〜音譜音譜

 

 

 

発酵の間のティータイムスィーツは、苺を巻いたノンオイルシフォン生地ロールケーキです

 

 

苺のノンオイルシフォン生地ロールケーキ

 

 

 

クローバー材料「20cm」

  卵                     3個
  薄力粉                   60g
 グラニュー糖「上白糖でもOK」         55g
 ヨーグルト                  60g
 生クリーム                  200cc
 グラニュー糖                 25g
 苺                      6個
   
 
クローバー作り方
   1 生地の大きさに合わせオープンペーパーで型を作ってロールケーキ型に
      敷いておきます
        「底面を外側にするので焦げ目をつけないように2枚重ねです」
        オープンは180度余熱しておきます
              いちごは軽く洗いヘタを取りキッチンペーパーなどにのせ水気を切って
      おきます
  
   2  各ボールに卵黄・白身を分けて置きます 
      卵黄に分量の砂糖2/3を加え白ぽっくなるまで刷り混ぜます
      ヨーグルトを加えながら混ぜ、篩った小麦粉を加えダマにならないよう混
      ぜます
 

   3  卵白を泡立て途中角がたち始める固さにな ったら残っている1/3の砂糖を加
           えしっかり したメレンゲを作ります
 

      4  2のボールにメレンゲ1/3を加え混ぜ「ここでは泡がつぶれてOK」、次に残り1/2
           を加え泡を潰さない様に切るように混ぜます
  
      5 残っている3のボールに4を加え切るように 混ぜ合わせ1で用意した型に流し入
           れ180度 10分焼きます
 

      6  焼きあがったらオープンペーパーから外し冷まします
    
      8  ここで巻き込むために生クリームにグラニュー糖を加えホイップクリームを作り
      ます
     
   9  6が冷めたら鉄板側の面を下にして手前1/3位まで等間隔で浅く切れ目を入れ
     「巻く時に割れない様にする為です」冷めた生地手前にフホイップクリームをこ
             んもり盛り苺を並べホイップクリームを上にのせ、残りりのホイップクリームを
      残りり生地に薄くに塗り巻き終わりの生地部分を斜めにカットして手前から丁
      寧に巻いていきます
 
 
 
  
  10 9をオープンペーパーで包みさらにサランラップなどで包み冷蔵庫で2.3時間冷や
    し生地とホイップクリームをなじませます
 
 
 
 
 
 やはり苺のロールケーキ美味しい、大好きです
 
 

今日の苺のノンオイルシフォン生地ロールケーキのカロリー等は・・・・・

 

 

 

    

 1本を8等分したカロリー等です

 

  熱量(Kcal )                182

  糖質(g)                      17

  タンパク質(g)               3.25

  脂質(g)                      12

  食塩                          0.13

 

 

 

無糖ヨーグルトを油15cc牛乳15ccに代えた場合の熱量は25Kca程度増えます

無糖ヨーグルトの使用でちょっとだけ低カロリーにそして優しい味わいになりますよ音譜音譜

 

こちらは2回目レッスンの生徒さんの焼いた胡桃パンやロールパン  

 

 

 

自宅で一度丸パンを焼いた生徒さん、重たいパンになってしまったとの事、お話を聞くと

捏ね方、生地の出来上がりの見極め等チェックする点がいろいろあったので、一つ一つ

チェックしながらのレッスン・・成型は今一つだったのですが生地はいい感じ、美味しく焼

けました ラブラブラブラブ

 

 

 

 

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ネクストフーディスト