チーズドレッシングで味付け簡単むき海老とグリーンアスパラのフリッター・ザッハトルテや今朝の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

 

今朝はとっても良い天気・・・・・晴れ

富士山の雪もほとんど解けてしまい、夏山の姿に変わり始めました

 

 

 

昨日は地元の牧場の直売会に出かける予定が雨が酷く断念・・・・ダウンダウン

ゴールデンウィークの期間開催されるようなんですが今月は断念・・月一回土日に開催される

ので6月に出かけましょう

 

夕食にステーキ?焼肉?の予定がおかげて大幅に変更・・・ある物で夕食でした

 

 

 

 

 

ハインツ× @foodietable.jp 」のモニターコラボ広告企画に参加しています
ハインツより「クラフトチーズドレッシング」をモニタープレゼントされました



ドレッシングは二種類です・・・・「チーズドレッシング」

 


 

★パルメザンチーズを使用した「パルメザンシーザー」は、チーズ好きにはたまらない濃厚で

  コクのある本格的な味わいのドレッシングです。

 

★桜チップで燻製したスモークチーズにブラックペッパーのアクセントを加えた「スモークチー

  ズ&ブラックペッパー」は、芳醇な風味が楽しめます

 

「パルメザンチーズドレッシング」で味付け簡単

むき海老とグリーンアスパラのフリッター

 

 

 

クローバー 材料「2人分」 

  むき海老大「ブラックタイガー」         8~10尾
  グリーンアスパラ                       1束
  塩・コショウ                           少々

     パルメザンチーズドレッシング「スモークチーズ&ブラックペッパー」                                                                                                  大さじ2


 ※衣

   小麦粉                      大さじ2
   片栗粉                      大さじ2
    水                               大さじ3
    卵白                             1個分
    塩                                     少々
   揚げ油                             適量

クローバー作り方

  1 むき海老に分量外の片栗粉を加えてもみ込み、汚れを取り除いて水洗いし、

         水気を拭き取る

 



 

  2 グーンアスパラは下2cm程を切り落とし、長さ5cm程度に切る

  3 ボウルに小麦粉、片栗粉、水を混ぜ合わせる
         別のボウルに卵白と塩を入れ、泡立て器で角がたつまで泡立て、もう一方の

         ボウルに2回に分けて加え、泡が消えない ように混ぜ合わせる

 

 


     4 エビとグリーンアスパラ衣をつけ、170℃の揚げ油で揚げる

 

 

 

    


   5 4をボールに移しパルメザンチーズドレッシング「スモークチーズ&ブラックペッパー」

    を加え混ぜ合わせ、器に盛ります

 

 

 

献立は・・・・・・

 

 ●むき海老とグリーンアスパラのフリッター

 ●筍と茄子のひき肉みそ炒め

 ●鯖味醂干し

 ●自家製野菜のフレッシュサラダ

 ●トマト風味のコンソメスープ●ご飯無し

 

おやつには久しぶりにザッハトルテを焼きました

チョコレートケーキちょっと苦手の我が家なのですが、家で焼くザッハトルテには大好き・・・ラブラブラブラブ

焼くととても喜ばれます

 

 

 

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ネクストフーディスト