おはようございます
昨日は貸しハーブ畑の見学に行ってきました
家の北側にあるハーブ畑では上手にハーブが育ってくれる種類が少なく、たまたま
インスタで近くの貸しハーブ畑を見つけたので、夫と「ハーブ育てみよう!!」という事に
なり見学に行ってきました
お庭にはミモザやローズマリーが大きく育っていて凄い・・・そして沢山のハーブが至
る場所に育っていました・・・
それを見たら育てる気満々に・・準備が整い次第連絡が頂ける事になりました
又一つ楽しみが増えました
見学に出かける前にちょっと早めのランチ・・フワフワパンケーキです
ケーキなどを作る時に卵白が残ると冷凍保存しているので、卵白救済にもなります
フワフワパンケーキ
材料「10cm程度5枚」
薄力粉 45g 「10cm5枚」
卵 3個
卵白 80g
コーンスターチ 大さじ3
「片栗粉でもOK」
細目グラニュー糖 20g
「上白糖でもOK」
お湯 大さじ4
★ホイップクリーム 適量
★苺 適量
★蜂蜜 適量
作り方
1 卵をボウルに割り入れ、泡だて器で溶きほぐし薄力粉を加えて混ぜます
2 卵白にグラニュー糖を2回に分けて加えしっかりとツノがたつまで泡立てます
「卵白は冷やして置きます、今回冷凍して有った卵白を解凍して使用」
3 2に片栗粉を加えて泡をつぶさないように混ぜます
4 1に3のメレンゲを3回に分けて加え、その都度ゴムベラで泡をつぶさないよう
に混ぜます
5 フライパンにバターを適量「分量外」溶かし、適量の生地をフライパンに敷き
「直径10cm 程度の大きさ」厚みを出すために4の生地を重ねるようにお玉
などですくって5枚作ります
※フライパンの大きさに応じて一度に焼く枚数を決めます
6 底面が焼けたらつぶれないようにひっくり返し、お湯を加えて蓋をして約3分程
度蒸し焼きにします
7 器に盛りフルーツやホイップクリームを添え、ハチミツなどをかけます
ランチがパンケーキだったので夕食は和食です
献立は・・・・・・
★鮪の漬け丼「イカ刺しも添えて」
★厚揚げの煮物
★小松菜とヒラタケのバター醤油炒め
★大根サラダ
★茄子と油あげの味噌汁
こちらはハーブ畑のオーナー様の自宅で咲いていたミモザやローズマリーです
こんなに大きな物が何本も有りびっくりです
伺う時にお持ちしたお土産は「ザッハトルテ」です
今回2台焼いて一台は夫用です
仕事も終わり運動不足になってしまうので食べ過ぎないようにしなくてはね・・・・
紅茶と一緒に薄めの日一切れをお出ししましょう
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします