おはようございます
昨日の暖かさで随分富士山の雪も溶け山肌が見えています
今朝も春霞がかかっていてすっきりした富士山は見えないです
そろそろ薪ストーブのシーズンも終わり、耐熱ラグも片付けなくては・・
昨日はカスタードクリームを使用したパンレッスンでした
シンプルなクリームパン、フルーツをのせたカスタードクリームなどを生徒さん達のリクエ
ストで作りました
ランチは又々三色丼、それに合わせて大根とピンクグレープフルーツの甘酢漬けを作り
ました
味付けは甘酢に「お酢と果汁のペースト ビネ果 ピンクグレープフルーツ」をちょい足しで
、フルーティーな味わいにしてみました
ピンクグレープフルーツと大根の甘酢漬け
材料「5人分」
大根 1/4本
ピンクグレープフルーツ 1個
●酢 200ml
●塩 少々
●砂糖 大さじ4
●お酢と果汁のペースト ビネ果 ピンクグレープフルーツ
小さじ2
作り方
1 大根は皮を剥き5cmの長さに切り拍子切りにします
2 1に塩「別途」を振り5分程置き、水でさっと洗いザルにあげ水気を切っておきます
3 ピンクグレープフルーツを皮から外し一口大に切っておきます
4 ボールに●印を入れ混ぜ、ピンクグレープフルーツと大根を加え混ぜ合わせ冷蔵
庫でひやしておき、食べる直前に器に盛ります
フルーティな味わいが美味しい甘酢漬けが出来上がりました
生徒さん達が焼いたクリームパンいろいろです
次回のレッスンは「やっぱりこの時期は桜アンパン作りたい!!」との事てぜ桜アンパンです
私も大好きなので一緒に作りたいなぁ~🌸 🌸
「ハウス食品×レシピブログ」様のモニターコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントしていただきました
モニター商品は三種のビネガーペスト「お酢と果汁のペースト ビネ果」と「楽園のサテ
トム」です
果汁とお酢をブレンドしたビネガーペースト、お酢のすっきり感とフルーティーな香りが
いつものお料理をワンラップしてくれます
ペースト調味料なのでお酢を手軽においしく使いやすい、ヨーグルトやアイスクリーム
などにも、いろいろなメニューに使えます
甘酢漬けに使用したはこちら↓・・
●ピンクグレープフルーツ
さわやかでキレのある風味が特徴です
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