おはようございます
普段でもちょっとつまんで食べたり、タルト台に砕いて使ったり馴染みの「ムーンライト」の
冷凍生地が送られて来ました
早速クッキー焼いてみました
解凍して形を作ればすぐに焼ける、とっても便利ですよね
ちょっとだけアレンジ・・ホワイトチョコとちょっと酸味を感じるフリーズドライトロベリーピー
スをサンドしてみました
「森永製菓× @foodietable.jp 」のモニターコラボ広告企画に参加しています
「冷凍クッキー生地」をモニタープレゼントされ、2種類の生地が送られてきました
*森永製菓 ムーンライトクッキー生地 2本
*森永製菓 チョコチップクッキー生地 2本
ムーンライト生地でドライ苺+の
ホワイトチョコサンドクッキー
材料「14組」
森永製菓 ムーンライトクッキー生地 2本
ホワイトチョコ 80g程度
フリーズドライストロベリーピース 適量
作り方
1 クッキー生地を自然解凍して、同じ大きさにする為80gずつに分け丸めます
2 1の生地を薄くつぶし、オーブンペーパーを敷いた鉄板に並べます
「大きさを揃えるためらマカロン用型を使用しました」
3 余熱180度で下段に入れ10分~13分焼きます
「オーブンによって調整、生地の周りがきつね色になるくらい焼きます」
4 焼きあがった3を網の上にのせ冷まします
5 ホワイトチョコ耐熱容器に入れを湯煎で溶かします
「 緩いようでしたら、少しおいて垂れない固さにします
又は水を張ったボールの上にのせ、固さを調整します」
6 焼きあがったクッキーは2枚で一組になります
片側に少し多めの5をのせフリーズドライトロベリーピースを適量のせます
7 もう一枚のクッキーに少量の5をのせ6と合わせ、表面に5を少量のせフリー
ズドライストロベリーピースを飾ります
今回オーブンで焼いたのですが、トースターでも焼けます
とっても手軽にでき、アレンジもいろいろできそうです
カットして丸めてつぶして焼くだけ・・・お子さんと一緒に作るのも楽しそうですね
又チョコチップクッキー生地が有るので、どんな風にアレンジしてみようかしら・・
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