レッスンは一つの生地で総菜パン4種類です・・一番人気はどれかしら? | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

生徒さんリクエストの総菜パンでレッスンです

 

 

もう4年ほど通って下さる生徒さん達なので、計量や捏ね根最後の片付けもてきぱきと

して下さいます

片付け、洗い物、収納まで全く私は手伝う事なくどんどん進んでいきます

とっても助かります・・・・アップアップ

でもまだまだケーキ作り・お料理・パン作りは楽しい・・奥が深いと昨日は年内いっぱいの

予約を入れて帰られました

私もいろいろ試行錯誤しながら新しいお菓子やパンのレシピを提供しなければ・・・

 

昨日はお総菜パン・・一つの生地で4種類を作りました

基本生地はいつもこちらです

 

成型パン生地

 

クローバー材料 「9個」

 
   強力粉                       300g
   砂糖                                           30g
   ドライイースト                   6g
   無塩バター                                   30g
   塩                           3.5g
   バターミルクパウダー              30g
   ヨーグルト「水切り後」              50g
         「水切りは1/4の量までします」
   仕込み水                              130cc
   卵                            2/3
 

クローバー作り方


  1  ボールにドライイスト・仕込み水以外のパン生地の材料を全部入れ
         真ん中に窪みを作りドライイーストを入れ、水を3回程に分けて加

      えヘラで混ぜてある程度まとまったら、台の上で一つにまとめます

 

   2  生地を左手でおさえ右手で前にのばし右手を元に戻します
   

   3  2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまっ軽く台 にたたきつけ

    るを入れながら3と同じ動作を繰り返す
        「10分位」生地の手離れが良くなったらOK生地をつるんとなる様丸め

      ます 
 
  4 【一次発酵】
     とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけオ -プン発酵 機能40℃

         で40分くらい発酵させ一次発 酵終了
     「2倍位目安、暖かい室温でもOK」

 

   5  すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜きます
 
   6  生地をさくっとスケッパーなどで9分割にして、綺麗に丸め閉じ口はしっか

    り閉じてツルンとした表面に丸めベンチタイムふきん等をかけ15分 程度

         休ませてから成型をします

 

  7  作りたいパンに合わせて成型をして、オープン発酵機能40度で40分位発

    酵させます「2倍程度が目安、温かい室温でもOK」

 

        今回は4種類です

 

 

 

 

 

 

    ①照り焼きチキンパン

       鶏もも肉で照り焼きを作り、丸く伸ばした生地を型に入れ照り焼きチキ

       をのせ二次発酵完了後ネギ・海苔・マヨネーズをのせ周りに卵黄を塗

       ります

 

 

 

 

 

 

    ②ほうれん草とベーコンを炒め塩・コショウで味付け、丸く伸ばした生地を

      型に入れ二次発酵完了後マヨネーズを適量かけ、周りに卵黄を塗ります

 

    ③竹輪・ツナ・玉ねぎをマヨネーズで和え、丸く伸ばした生地を型に入れ二

      次発酵完了後、マヨネーズをのせ周りに卵黄を塗ります

 

 

 

    ④クリームチーズと蜂蜜を混ぜ「フードプロセッサーで混ぜると簡単です」ク

      リーム状にして胡桃を加え混ぜ・丸く伸ばした生地の中央にのせ丸く包

      見直し型に入れ、切り込みを入れ卵黄を塗ります

 


   8  オープン発酵機能40度で40分位発酵させます

 

 

 

    10 二次発酵が完了したら卵黄を塗り、180°で14分程度焼きます

     「オーブンによって時間調整します」

 

 

 

 

 

生徒さん達自宅に戻られてから、「どのパンを食べよう!!」選ぶのに随分迷ってしまったと

ラインメール下さいました・・喜んで頂いて嬉しいです ラブラブラブラブ

 

 

 

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