おはようございます
床下収納で眠っていた梅ジュース・・4年前5年前?随分に作った物です
味見をするととっても濃厚で美味しい
使ってしまわなくてはと思いレッスンに取り入れました
先日大量にお取り寄せた豚肩ロースが有るので、梅ジュースで煮ました
そして一緒に合わせるのは大根・・今の大根は軟らかいので煮物にするとトロトロで
とっても美味しいですものね
豚肩ロースと大根の梅ジュース煮
材料「3人分」
豚肩ロースブロック肉 500g
酒 大さじ1
大根 1/4本
ネギの青い部分 適量
梅ジュースの梅 3個程度
調味料
梅酒 250ml
水 200ml
醤油 大さじ3
作り方
1 豚肩ロース肉は半分に切り酒をもみ込み、沸騰した蒸し器に入れ蓋をして
弱火で30~40分蒸す
2 大根の皮を剥き1cm程度の半月切りにしておきます
3 豚肉を蒸している間に、シャトルシェフの内鍋に2と被るくらいの水を加えて
火にかけ沸騰したら蓋をしてシャトルシェフ本体に入れ30分程おきます
3 鍋に調味料・梅の実等を入れひと煮立ちさせ、1・大根・梅の実を加え落し
ぶたをして弱火で20分ほど煮て出来上がりです
4 器に豚肉・大根・梅の実も盛り付け煮汁をかけます
円やかな梅ジュースの酸味がちょっと利いていてさっぱり食べやすい・・・
一度蒸してから煮込んで有るのでとっても柔らかい
生徒さんのご家族にも喜ばれました
一緒に作ったのはブロッコリーとツナのサラダです
今日はレッスンがお休みなので、お掃除ディーです
レッスンが続いている間は簡単な手抜き掃除で済ましてしまうので、今日はリビングキッチンの
床をピカピカにしましょう
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