お節の残り物・黒豆リメイクのノンオイルシフォン生地抹茶黒豆ロールケーキ~夕焼けや今朝の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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おはようございます

 

昨日はのんびりと言う事でブログもお休みしてしまいました 音譜音譜

冷蔵庫のお節の残りや、お餅を焼いて食べたり随分手抜きの食事ですましたり、本当

にぐうたらの一日中・・あせる

そんな中、さすがに2升炊いた黒豆がまだ少し残っていました

何が作りましょう・・黒豆入りノンオイルシフォン生地の抹茶ロールケーキを作りました

 

 

 

 

 

黒豆入り抹茶ノンオイルシフォン生地ロールケーキ

 

 

 

クローバー材料「20cm」

      卵                        3個
      薄力粉                     55g
      抹茶パウダー      5g
      グラニュー糖「上白糖でもOK」            55g
   ヨーグルト                   60g
   生クリーム                   200cc
   グラニュー糖「ホイップ用」          25g
   黒豆                      カップ1/2
       飾り用抹茶パウダー             適量
   
 
クローバー作り方
   1 生地の大きさに合わせオープンペーパーで型を作ってロールケーキ型に
      敷いておきます
        「底面を外側にするので焦げ目をつけないように2枚重ねです」
        オープンは180度余熱しておきます
              薄力粉と抹茶パウダーを合わせてふるっておきます
 
 
  
   2  各ボールに卵黄・白身を分けて置きます 
      卵黄に分量のグラニュー糖2/3を加え白ぽっくなるまで刷り混ぜます
      ヨーグルトを加えながら混ぜ、篩った合わせた粉を加えダマにならないよ
       うiに混ぜます
 
 
 

   3  卵白を泡立て途中角がたち始める固さにな ったら残っている1/3グラニュー糖
      を加えしっかり したメレンゲを作ります
 

      4  2のボールにメレンゲ1/3を加え混ぜ「ここでは泡がつぶれてOK」、次に残り1/2
           を加え泡を潰さない様に切るように混ぜます
  
      5 残っている3のボールに4を加え切るように 混ぜ合わせ1で用意した型に流し入
           れ180度 10分焼きます
 
     
 
    6  焼きあがったらオープンペーパーから外し冷まします
    
      8  ここで巻き込むために生クリームにグラニュー糖を加えホイップクリームを作り
      、飾り用を除いた黒豆をざっと混ぜておきます
 

 
     
   9  6が冷めたら鉄板側の面を下にして手前1/3位まで等間隔で浅く切れ目を入れ
     「巻く時に割れない様にする為です」冷めた生地手前にフホイップクリームをこ
     んもり盛り残りの生地部分に薄くに塗り巻き終わりの生地部分を斜めにカットし
     て手前から丁寧に巻いていきます
 
 
  
  10 9をオープンペーパーで包みさらにサランラップなどで包み冷蔵庫で2.3時間冷や
    し生地とホイップクリームをなじませます
 
 
  11  10の上に残りのホイップクリームを絞り出し抹茶パウダーを振り、残しておいた
     黒豆、ミントを飾ります
 
地元産のお茶といただ゛きましたお茶
 
 
 
 
 暮れに炊いた黒豆は本当に沢山、自分でも沢山で驚いてしまいました !!
もう少し残っているので冷凍保存します
 
昨日の夕焼けに染まる富士山です
 
 
今朝の富士山です
 
 
 
 

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