おはようございます
今朝は温かい富士宮でも3度と言う寒さです、富士山も雪雲に覆われています
暮れからお正月・・・ついつい食べ過ぎてしまいます
ちょっと胃も疲れ気味、少し太った?
少し食べるものをセーブしなくては、という事で夕食はあっさりした物を・・・
昨日はレッスン開始に備えて冷蔵庫の片付け、掃除をしたので使いかけの食材を使って
しまわなくては・・・・暮れに購入したエノキやホタテで夕食の一品を作りました
ホタテとえのきのホイル焼き
材料「2人分」
ホタテ 6個
えのき 1パック
シメジ 1パック
酒 小さじ2
醤油 大さじ1
バター 10g
胡椒 適量
レモン輪切り 2枚
作り方
1 エノキの石づきを取ってほぐし、シメジも石つ゜きを取りばらしておきます
2 アルミホイルを横長方形に広げ、真ん中にシメジ、えのき・ホタテを並べ
ます
同様にもう一つ作ります
3 各2に酒小さじ1・醤油大さじ1/2・バター5gをのせ、l両方からアルミホイル
をかぶせ、端を折って包みます
4. オーブントースターまたは200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます
5 4を器にのせ.包みを開けます
後は頂いたシラスや小松菜の胡麻和えなど・・
低カロリーな物で揃えてみました
今日は午後からマンツーマンのスィーツレッスンです
まだ内容は決めてなく、生徒さんがいらしてから「今、食べたい!!」と言うスィーツをその場
で作ろう~と随分アバウトなレッスン日です
料理教室なのにこんなのでいいの?たまにはこんなお遊び感覚のレッスンもいいかも
さてさて、生徒さん何が食べたいのかな?楽しいレッスンになりそうです
雪雲に覆われている今朝の自宅からの富士山です
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします