レッスン後のティータイムスィーツは今シーズン初のノンオイルシフォン生地苺ロールケーキ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

そろそろ待ちに待った苺のシーズンに入りますね いちごいちご

昨日は「かおり野」を使用して、ノンオイルシフォン生地ロールケーキをレッスン後のティータイム

スィーツを作りました

今日のレッスンが苺使用のカスタードクリームタルトなので、少し余分に購入してロールケーキ

に巻き込みました・・・

苺のロールケーキ、なんとなく気分が上がりますよね アップアップ

私も苺が大好き・・・・ついつい目にすると買ってしまいます 音譜音譜

 

 

 

 

 

苺のノンオイルシフォン生地ロールケーキ

 

 

 

クローバー材料「20cm」

      卵                        3個
      薄力粉                     60g
      グラニュー糖「上白糖でもOK」            55g
   ヨーグルト                   60g
   生クリーム                   200cc
   グラニュー糖                  25g
   苺                        6個
   
 
クローバー作り方
   1 生地の大きさに合わせオープンペーパーで型を作ってロールケーキ型に
      敷いておきます
        「底面を外側にするので焦げ目をつけないように2枚重ねです」
        オープンは180度余熱しておきます
              いちごは軽く洗いヘタを取りキッチンペーパーなどにのせ水気を切って
      おきます
  
   2  各ボールに卵黄・白身を分けて置きます 
      卵黄に分量の砂糖2/3を加え白ぽっくなるまで刷り混ぜます
      ヨーグルトを加えながら混ぜ、篩った小麦粉を加えダマにならないよう混
      ぜます
 

   3  卵白を泡立て途中角がたち始める固さにな ったら残っている1/3の砂糖を加
           えしっかり したメレンゲを作ります
 

      4  2のボールにメレンゲ1/3を加え混ぜ「ここでは泡がつぶれてOK」、次に残り1/2
           を加え泡を潰さない様に切るように混ぜます
  
      5 残っている3のボールに4を加え切るように 混ぜ合わせ1で用意した型に流し入
           れ180度 10分焼きます
 

      6  焼きあがったらオープンペーパーから外し冷まします
    
      8  ここで巻き込むために生クリームにグラニュー糖を加えホイップクリームを作り
      ます
     
   9  6が冷めたら鉄板側の面を下にして手前1/3位まで等間隔で浅く切れ目を入れ
     「巻く時に割れない様にする為です」冷めた生地手前にフホイップクリームをこ
             んもり盛り苺を並べホイップクリームを上にのせ、残りりのホイップクリームを
      残りり生地に薄くに塗り巻き終わりの生地部分を斜めにカットして手前から丁
      寧に巻いていきます
 
 
 
  
  
10 9をオープンペーパーで包みさらにサランラップなどで包み冷蔵庫で2.3時間冷や
    し生地とホイップクリームをなじませます
 
 
 
 
かおり野は果肉が少しかためで、甘味が強く酸味が穏やか、香りも良い、そして色も綺麗
なのでケーキ作りにはもってこいです アップアップ
生徒さん今シーズン初の苺使用で喜んでもらえるかしら・・・
 
 
 
 
 
 

 

 

 

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