おはようございます
今朝の富士山はフワフワ傘雲を被っています
面白い事に隣にも傘雲が・・・思わず写真を撮ってしまいました
昨日はご近所さんから頂いたさつま芋で、美味しいペーストを作ってのパン焼きレッスンでした
さつま芋を茹でて、バターや生クリームをプラスしてフートプロセッサーで簡単・・・・
滑らかなさつま芋のペーストは美味しいです
トッピング用には出来上がったペーストにクリームチーズを混ぜて再度フープロで攪拌して、絞
り袋に入れてトッピング・・・ちょっと焦げ目がついたさつま芋ペーストの味わいはスイートポテト
を食べているようです
さつま芋ペーストで捩じりパン
材料 「9個」
強力粉 300g
砂糖 30g
ドライイースト 6g
無塩バター 20g
塩 3.5g
バターミルクパウダー 30g
ヨーグルト「水切り後」 50g
「水切りは1/4の量までします」
仕込み水 130cc
卵 2/3
手作りさつま芋ペースト 適量
「作り方は下記に↓」
作り方
1 ボールに仕込み水・ドライイースト以外のパン生地の材料を全部入れざっと混ぜ、
真ん中に窪みを作りドライイーストを加え、水を3回に分け投入ヘラで混ぜて ある
程度まとまったら、台の上で一つにまとめます
2 生地を左手でおさえ右手で前にのばし右手を元に戻します
3 2の動作を10分位繰り返しある程度生地がまとまったら、軽く台にたたきつけるを
入れながら3と同じ動作を繰り返し、「10分位」生地の手離れが良くなったらOK生
地をつる んとなる様丸めます
4 【一次発酵】
とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけオ ープン発酵 機能40℃で40分
くらい発酵させます「2倍位目安で完了」
※温かい場所での室温でもOK
5 すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜きます
6 生地をさくっとスケッパーなどで9分割、このうち3個をさつま芋捩じりパンに、残り
6個は竹輪パンとロールハンにします
分割したらガスを抜き再度丸め直し、濡れ布巾等をかけベンチタイム15分します
7 ベンチタイム終了後、裏返しに置きガス抜きをしたら縦15cm横10cm程度の長方
形に伸ばし縦半分にポテトペーストを生地の周り2cm程度を残し大さじ1程度を
伸ばし、折りたたみしっかり閉じ、縦20cm横5cmの長方形に伸ばします
8 7の生地にスケッパーで上下1cm程度を残し切り込みを4本入れ、上下を持って
捻じり手にかけ円を作りとじ目を下から上に入れます
9 オープン発酵機能40度で40分位発酵させます
「室温の暖かい場所で2倍まで発酵させてもOK」
10 二次発酵が完了したら中央部分にさつま芋ペーストにクリームチーズを混ぜた物
を絞り袋に入れ絞り出し、全体に卵黄を塗り、オーブン180度で14分程度焼きます
「オーブンによって時間調整します」
さつま芋ペーストの作り方は・・・・・
材料「作りやすい量です」
さつまいも 400g
砂糖 大さじ3
塩 少々
牛乳 50ml
生クリーム 50ml
作り方
1 さつま芋の両端を少し切り落とし、皮を剥き2cm幅の輪切りにし、水にさらす
水を替えて2回ほどさっと洗い、水気を切ります
2 1を鍋に入れ、水を加え、フタをして火にかけ、沸騰したら少し火を弱め、5分
煮程にて柔らかくなったら火からおろしザルに揚げ粗熱を取ります
3 フードプロセッサーに牛乳・生クリーム・砂糖・塩を入れ、ペースト状にして、厚
手の鍋に入れ弱火で全体に火を通して出来上がりです
4 3から一部取り除きクリームチーズ「別途」を加え「3対1の割合」フードプロセッ
サーにかけ攪拌してさつま芋とクリームチーズのペーストを作ります
実際には沢山作ったので、冷凍保存して別の生徒さんとのレッスンでも使おうかと思います
生徒さんとのレッスンで使用する強力粉は一人300g・・・少し大き目の成型パンが9個焼ける
ので、今回は「さつま芋ペーストで捩じりパン」「ロールパン」「竹輪パン」を各自3個ずつ焼き
ました
「さつま芋ペーストで捩じりパン」とっても美味しそう・・・・私も食べたいなぁ~
今度自宅用に焼きましょう~
自宅ウッドデッキからの今朝の富士山です
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