子育て真っ最中のママさん達との託児所付きケーキレッスンです・・バスクチーズケーキでクリスマス | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は今日開催される福祉センター主催の幼児教育講座のケーキレッスンの準備で、

時間が取れずブログアップさぼってしまいました あせる

今日はこれからいつものように大量の荷物を持参して福祉センターに出かけてきます

託児所付きのレッスンなので2時間で完成させなくてはいけないです

 

 

手軽にできるバスクチーズケーキを焼いて、クリスマス使用にします クリスマスベル

材料費をかけれないので、自宅でクッキーを焼いたり、焼くだけチョコシートをアレンジ

してクリスマスらしいケーキを作って頂きます

 

クリスマスバージョンのバスクチーズケーキ

 

 

 

 

クローバー 材料

 

    バスクチーズケーキ21cm                                 1台

 

     

 ※バスクチーズケーキとスタンプクッキーの作り方は下記へ↓

 

 

 

 

 

    手作りクッキー                      4枚

      「ツリー型リース型各枚・★型2枚」

 

     ●参加人数分の写真なので沢山です

 

 

 

    焼くだけチョコシート                   1枚

    缶詰の小粒苺                       7粒

         巻きチョコ                          1本

    溶けない粉糖                       適量

    アザラン                           適量

    ベーグルチョコ                       5g程度

 

 

 

クローバー 作り方

 

  1  別途水50ccと砂糖30gを小鍋で沸かし、別途ゼラチン4gを水大匙1でふやかして

    おいた物を加えナパージュを作り冷めたら苺に塗り、冷蔵庫で固めておきます

 

 

 

  2  焼くだけチョコシートを同じ幅で3枚に切り、手で丸めても割れない程度に柔ら

    かくして筒を作り、粗熱の取れたバスクチーズケーキに飾り、湯煎で溶かした

    チョコレートを絞り袋に入れて細い線を引きアザラン・巻きチョコを飾ります

 



  3  2にナパージュした苺を飾り、焼いて有ったクッキーを飾ります

 

 

 

  4  3に粉糖を振り、クリスマスピックやミントを飾ります

 

 

 

 

初めて苺の缶詰を使ってみたのですが、小ぶりなのですがしっかりしてました

ナパージュを塗れば艶も出るので、苺のシーズン以外には便利かも・・・・

いろいろチャレンジしてみるといろいろ発見できて楽しいですね

 

 

今まで2年ほどレッスンをさせて頂き今年で3年目、例年よりコロナの関係で人数も半分

なのですが、それでも他の講座より人数が多く、2時間の中手順良くやらなくては・・・・・

今日も楽しく頑張ってきます


今日の荷物です

 

 

 


 

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています 

クリックでお応援していただくと嬉しいです

 宜しくお願いします