おはようございます
まだ11月だと言うのに、来年2月地元交流センターでの親子バレンタインケーキの試作品を焼きました
市の広報や募集チラシに写真を載せるで、だいたい3ヶ月前にレッスン内容、写真を提出します
まだまだと思っていても、3ヶ月ってあっという間に来てしまいます
子供さんが作りやすく、又可愛く作れるケーキがいいので、メレンゲなしのリングケーキに決定です
リングケーキって、可愛いいですよね
トッピング次第でとっても可愛いくなるので子供さん達に頑張ってもらいましょう
リング型で
バレンタインケーキ
材料 1台分(21cmリング型使用))
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 4g
「アルミフリー」 無塩バター 180g
細めグラニュー糖 170g
溶き卵 「Mサイズ」 4個分
トッピング用
粉糖 100g
レモン果汁 10cc
作り方
1 無塩バターと溶き卵は常温に戻して置
き、型にバターが食品用離型油を薄く
塗っておきます
オーブンを170℃に予熱しておきます
2 ボウルに無塩バターと微細グラニュ
ー糖を入れて、泡立て器で白っぽく
なるまですり混ぜ合わせます
3 2に溶き卵を3、4回に分けて入れます
その都度、よく混ぜ合わせます
4 粉類を振るい入れます。ゴムベラで
切るように混ぜ、粉っぽさがな くな
るまで混ぜ合わせます
5 型に4を流しいれ表面わ平にならし
ます
7 170℃のオーブンで火が通るまで50
分中に火が通るまでこんがりと焼きま
す「途中色がつきすぎるようでしたら
アルミホイルを被せます
「焼き時間はオーブンにより調整しま す」
8 型から外して網にのせ冷まし、その
ままビニール袋に入れ 冷蔵庫で半日
程ねかします
9 グラスアローを作ります。ボウルに
粉糖とレモン果汁を加えグラスアロー
を加え、全体に回しかけます
10 グラスアローが乾かないうちにお好
きなようにトッピングをします
レッスン当日となるべく同じような飾りつけでとお話しがあったので苺は冷凍を使用して、ハートチョコやクッキーでバレンタインらしさを出してみました
交流センターや公民館のレッスンは材料費を余りかけれないので中々大変です
クッキーやハートチョコなどは前日に焼いたり、型に流して作って置き、材料費を抑えるようにしておきます
今月は市の講座レッスンが3回、そして解除宣言が出てから新しい生徒さん達も増え自宅レッスンも大忙しです
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