いくら・ネギトロ丼のお供に柔らか大根と卵の煮物 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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おはようございます

 

先日の夕食に食べた「いくら・ネギトロ丼」があまりに美味しくて又々作って

しまいました アップダウン

 

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市販のいくらの醤油漬けはちょっと苦手なのですが手作りは味つけも自分

好みで作れるので食べれます。

今までネギトロと一緒にと言う食べ方はしなかったのですが、食べたら美

味しさにびっくり!!すっかりハマってしまいました

 

 

 

レシピはもう一品の副菜の煮物・・・

 

             柔らか大根と卵の煮物

 

 

 

 クローバー材料「3人分」

 

  大根            350g
  卵             3個

  出し昆布10cm                      2枚

  水             300cc

 

       ●しょうゆ         大さじ2

       ●酒            大さじ2

       ●みりん          大さじ2

       ●三温糖          大さじ1

       ●すりおろし生姜      小さじ1


クローバー作り方

 

   1   大根は皮を剥き、一口サイズの乱切りにしてシャトルシェフ

   の内鍋にいれ、ヒタヒタになるくらい水を加え、火にかけ

   沸騰したら本体に入れ1時間放置しておきます

 

 

 

 

 

 2  小鍋にお湯を沸かし沸騰したら火を弱め卵を入れ中火にして3分

   程茹で火を止め3分程そのままにして冷水に取り冷めたら殻を

   剥きます

 3 鍋に1・卵をヒタヒタになるくらいの水、出し昆布、●を入れ、

   中火にかける。沸騰したら落し蓋をし、10〜15分ほど煮たら

   出来上がりです
   (煮汁が底から5mm程度になるまで煮ます)

 

 

 

 

大根がトロトロで美味しい・音譜音譜

ほっこり懐かしい味わいの副菜です、これから大根が美味しい季節になるので、もう一品にピッタリ・・


出し用に入れた昆布も取り出さず食べても美味しいです
 

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