おはようございます
昨日は窓全開でレッスンです
一週間前まではエアコンが必要だったレッスンなのに、10月になると窓全開にすれば風が
通り抜け、パン作りで生地を捏ねていても暑さを感じなくなってきました
昨日のレッスンはバンズから作るハンバーガーと、それに合うおかずをリクエストされてい
ました・・・
ハンバーグから作らなくてはいけないのでちょっと慌ただしいレッスン、小学1年生の子供さ
ん達が帰ってくるまでに自宅に戻らなくてはいけないので、パワーアップしてランチを食べて、
お茶を飲む時間も何とか確保・・・・バタバタしたけれど楽しい時間でした
用意したランチは下準備をして置けばサッとお出しできるガパオライス・・・・
ナンプラーやパクチがちょっと苦手の私に合わせて、白だし・バジルを代用して作りました
庭のバジルはまだまだ元気ですよ
ターメリックライスでガパオライス
材料「3人分」
米 2合
ターメリック 小さじ2
合い挽き肉 350g
玉ねぎ 1個
赤パプリカ 1個
バジルkの葉 適量
おろしニンニク 小さじ1
●白だし 大さじ1と1/2
●オイスターソース 大さじ1
●しょうゆ 小さじ2
●砂糖 小さじ2
サラダ油 適量
卵 3個
付け合わせのレタスやトマトを適量
作り方
1 米は炊く20分ほど前にといて分量どうりの水を張っておきます
炊く寸前にターメリック小さじ2を加え炊きます
●の調味料を合わせておきます
2 玉ねぎはみじん切りに、 パプリカは角切りにします
バジルはお好みの大きさに切ります
3 フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを入れて中火で加熱し、香りが立って
きたら玉ねぎを加えて中火で加熱します
4 .玉ねぎに火が通ってきたら合いびき肉を加えて火が通るまで中火で加熱して
、 火が通ったらパプリカを加えて中火で軽く炒めます
5 合わせてあった調味料を加えて馴染ませたらバジルを加えて中火で軽く炒め、
火から下ろします
6 別のフライパンにサラダ油をひき目玉焼きを作ります
7 お皿に付け合わせの野菜とターメリックライスと5を盛り、目玉焼きをトッピング
します
※我が家は土鍋釜なのですぐに炊けるのですが、簡単に炊いて有る白ご飯でもOKですよ!!
一緒にお出ししたのは・・・・・
★柿とリンゴのクリームサラダ
★すだち添えのササミと春雨スープ
こちらは生徒さんとレッスンしたハンバーガーです
お持ち帰りするのに崩れてしまうので、ピックの代わりに長さがちょうど良い竹串を刺して
有ります
残りの生地はホットドック用のパンを焼きました
パン生地は全粒粉を20%混ぜた物です
ハンバーグや目玉焼き、レタス、トマトを挟んだのでボリューム満点です
一緒にクリームスープやチキンハムなどを作ったので、生徒さん達の夕食はこれで決まりです
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