夕食はネギトロ丼で、副菜はレンチン・トースター使用、味付けは~ねぎ香る万能しょうがだれで簡単 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日の夕食は簡単に作れるものを・・・・ネギトロ丼が゛メインです

そして冷凍庫の片隅に眠っていた生食用ホタテで副菜です

丁度ご近所さんに里芋を頂いたので、一緒に白みそと「らくジャン!ねぎ香る万能しょうがたれ」を

合わせた味噌だれをかけてトースターで焼いてみました

しょうが味と白みその香ばしい香りが食欲をそそります

電子レンジとトースターだけで出来上がり・・・これも嬉しいです アップアップ

 

 

 

 

                ホタテと里芋の白みそ焼き

 

 

 

 

 

クローバー 材料「1人前」

    

  

     生食用ホタテ                     2個

     里芋                              中1個

           ●らくジャン!ねぎ香る万能しょうがだれ       小さじ1/2

           ●味醂                          大さじ1

           ●白みそ                        大さじ2  

       「無ければ使用している味噌に味醂の量を増やして使用」

           有れば飾り用に山椒の葉             適量

            らくジャン!ねぎ香る万能しょうがだれ          小さじ1/2 

                 「焼き上がり後使用分です」     

 

クローバー 作り方

 

    1    里芋は皮を剥き半分に切り、耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジ

       600wで1分柔らかくなればOKです

 

    2   ●印を混ぜ合わせておきます

 

 

 

 

 

    3   トースターに入る耐熱容器にアルミホイルを敷き、1のホタテと里芋を並べ

       2の合わせ味噌だれを上にたっぷりのせ、トースター1000Wに5分かけ、焦

       げ目がついたら焼き上がりです

       「ホタテき生食用なので中まで焼けていなくてもOKです」

    

 

 

 

 

    4 器に3を盛り焼き上がり用 らくジャン!ねぎ香る万能しょうがだれを各ホタテ・

      里芋の上に1/4ずつのせます

             有れば山椒の葉を飾ります

 

 

 

       

白みその甘さにピリッとしょうがが利いて、ご飯のおかずやおつまみにもピッタリです ラブラブラブラブ

 

夕食の献立は・・・・・

 

 

 

  ★ネギトロ丼

  ★ホタテと里芋の白みそ焼き

  ★トマトとレタスのサラダ

  ★しょうがの佃煮

  ★白はんぺんと茗荷のお吸いもの

 

 

 

「らくジャン!ねぎ香る万能しょうがだれ」はニッスイの商品です

 

刻みしょうがと刻みねぎが入った調味料、シャキシャキした食感も楽しめ難しい味付けはいら

ない、簡単に味が決まります 音譜音譜

 

 

 


 

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています

 クリックでお応援していただくと嬉しいです

 宜しくお願いします