おはようございます
昨日の夕食は簡単に作れるものを・・・・ネギトロ丼が゛メインです
そして冷凍庫の片隅に眠っていた生食用ホタテで副菜です
丁度ご近所さんに里芋を頂いたので、一緒に白みそと「らくジャン!ねぎ香る万能しょうがたれ」を
合わせた味噌だれをかけてトースターで焼いてみました
しょうが味と白みその香ばしい香りが食欲をそそります
電子レンジとトースターだけで出来上がり・・・これも嬉しいです
ホタテと里芋の白みそ焼き
材料「1人前」
生食用ホタテ 2個
里芋 中1個
●らくジャン!ねぎ香る万能しょうがだれ 小さじ1/2
●味醂 大さじ1
●白みそ 大さじ2
「無ければ使用している味噌に味醂の量を増やして使用」
有れば飾り用に山椒の葉 適量
らくジャン!ねぎ香る万能しょうがだれ 小さじ1/2
「焼き上がり後使用分です」
作り方
1 里芋は皮を剥き半分に切り、耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジ
600wで1分柔らかくなればOKです
2 ●印を混ぜ合わせておきます
3 トースターに入る耐熱容器にアルミホイルを敷き、1のホタテと里芋を並べ
2の合わせ味噌だれを上にたっぷりのせ、トースター1000Wに5分かけ、焦
げ目がついたら焼き上がりです
「ホタテき生食用なので中まで焼けていなくてもOKです」
4 器に3を盛り焼き上がり用 らくジャン!ねぎ香る万能しょうがだれを各ホタテ・
里芋の上に1/4ずつのせます
有れば山椒の葉を飾ります
白みその甘さにピリッとしょうがが利いて、ご飯のおかずやおつまみにもピッタリです
夕食の献立は・・・・・
★ネギトロ丼
★ホタテと里芋の白みそ焼き
★トマトとレタスのサラダ
★しょうがの佃煮
★白はんぺんと茗荷のお吸いもの
「らくジャン!ねぎ香る万能しょうがだれ」はニッスイの商品です
刻みしょうがと刻みねぎが入った調味料、シャキシャキした食感も楽しめ難しい味付けはいら
ない、簡単に味が決まります
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします