おはようございます
今朝ウッドデッキからの富士山は初雪です・・・綺麗です
昨日も夕方ム雨の中大きな虹がかかっていました
写真が撮れなくて残念・・・・
ようやく栗仕事が終わりました
先日4キロの渋皮煮を作ったのですが第二弾3キロも出来上がりました
アルミ箔の袋に詰めて冷凍庫を占拠しています
煮汁もプリン等に使うため冷凍しました・・まだまだ皮つきのまま3キロほど冷凍庫に入っている
栗は栗ご飯やお料理に使いましょう
ついでに冷凍して有ったブルーベリーでジャムも作りましたよ
そして昨日のパン焼きは全粒粉・ライ麦入り山型食パンです
いつものように半分はご近所さんにおすそ分けです
全粒粉・ライ麦入り山型食パン
材料「2斤」
強力粉 400g
全粒粉 50g
細目ライ麦粉 30g
粗目ライ麦粉 30g
砂糖 50g
ドライイースト 10g
無塩バター 50g
塩 5g
バターミルクパウダー 40g
ヨーグルト「水切り後」 80g「水切り前150g位」
仕込み水 225cc
卵 1個
作り方
1 ボールに仕込み水以外のパン生地の材料を全部入れる「ドライイースト
は塩と離して入れる」真ん中に窪みを作り水を投入ヘラで混ぜてあ
る程度まとまったら、台の上でひとつにまとめる
2 生地を左手でおさえ右手で伸ばし、空気を巻き込むように右手を元に戻
す「慣れてきたら素早く動作をします」
3 2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまったら軽く台にたたきつ
けるを入れながら2と同じ動作を繰り返す「10分位」
生地の手離れが良くなったらOK生地をつるんとなる様丸め一次発酵
4 【一次発酵】
とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけオ ープン発酵機能40℃
で40分くらい発酵させます「2倍位が目安」
★室温の温かい場所でもOK
5 すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜きます
6 生地をさくっとスケッパーなどで3個分割、綺麗に丸め閉じ口はしっかり 閉じて
ツルンとした表面に丸めベンチタイムふきん等をかけ15分程度 休ませてか
ら成型をします
7 生地を伸ばして、左右から中央に折り合わせ目をしっかり押さえ、再度幅10cm
長さ25cm程度まで伸ばし最初はしっかり後は転がすように巻いていきます
8 とじ目を下にしてオイルスプレーをかけた型に入れ、濡れ布巾をかける等の乾
燥予防をしながらオーブン40度45分程度「型より2cm程度まで」2次発酵です
9 二次発酵完了後蓋をしないで、190度に予熱したオーブンで23分焼いて 完成
焼けたら型のまま高い位置から2回程落としてから型から外し、網に取り冷ま
します
全粒粉やライ麦が入ってもヨーグルト効果でしっとりフワフワのパンが出来ます
今週は今日と明日がレッスンが無いので2日間はのんびり、その後3日間はパンとお料理
2本立てのレッスンが3日間続きます
レッスンの無い2日間ちょっとのんびり過ごしたいなぁ~
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