パン焼きは全粒粉・ライ麦入り山型食パン、栗仕事も完了・・富士山初冠雪です!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

 

 

今朝ウッドデッキからの富士山は初雪です・・・綺麗です 音譜音譜

 

 

昨日も夕方ム雨の中大きな虹がかかっていました

写真が撮れなくて残念・・・・あせる

 

 

ようやく栗仕事が終わりました

先日4キロの渋皮煮を作ったのですが第二弾3キロも出来上がりました アップアップ

アルミ箔の袋に詰めて冷凍庫を占拠しています

煮汁もプリン等に使うため冷凍しました・・まだまだ皮つきのまま3キロほど冷凍庫に入っている

栗は栗ご飯やお料理に使いましょう

ついでに冷凍して有ったブルーベリーでジャムも作りましたよ

 

 

 

そして昨日のパン焼きは全粒粉・ライ麦入り山型食パンです

いつものように半分はご近所さんにおすそ分けです

 

 

                  全粒粉・ライ麦入り山型食パン

 

クローバー 材料「2斤」

 
  強力粉                                   400g
   全粒粉                       50g

   細目ライ麦粉                    30g

    粗目ライ麦粉                        30g
   砂糖                                           50g
   ドライイースト                                    10g
   無塩バター                                     50g
   塩                                             5g
   バターミルクパウダー                            40g
   ヨーグルト「水切り後」                              80g「水切り前150g位」
   仕込み水                                            225cc
   卵                                              1個



クローバー 作り方

  1  ボールに仕込み水以外のパン生地の材料を全部入れる「ドライイースト
     は塩と離して入れる」真ん中に窪みを作り水を投入ヘラで混ぜてあ
     る程度まとまったら、台の上でひとつにまとめる

 



  2   生地を左手でおさえ右手で伸ばし、空気を巻き込むように右手を元に戻
     す「慣れてきたら素早く動作をします」

  3   2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまったら軽く台にたたきつ
     けるを入れながら2と同じ動作を繰り返す「10分位」
        生地の手離れが良くなったらOK生地をつるんとなる様丸め一次発酵

 
   4 【一次発酵】
     とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけオ ープン発酵機能40℃
         で40分くらい発酵させます「2倍位が目安」
     ★室温の温かい場所でもOK

 

 

 



  5   すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜きます

 
  6   生地をさくっとスケッパーなどで3個分割、綺麗に丸め閉じ口はしっかり 閉じて

    ツルンとした表面に丸めベンチタイムふきん等をかけ15分程度 休ませてか

    ら成型をします

 



 
  7   生地を伸ばして、左右から中央に折り合わせ目をしっかり押さえ、再度幅10cm

        長さ25cm程度まで伸ばし最初はしっかり後は転がすように巻いていきます

 



 

  8   とじ目を下にしてオイルスプレーをかけた型に入れ、濡れ布巾をかける等の乾

    燥予防をしながらオーブン40度45分程度「型より2cm程度まで」2次発酵です

 



 

 

  9   二次発酵完了後蓋をしないで、190度に予熱したオーブンで23分焼いて  完成

        焼けたら型のまま高い位置から2回程落としてから型から外し、網に取り冷ま

    します

 

 

全粒粉やライ麦が入ってもヨーグルト効果でしっとりフワフワのパンが出来ます 音譜音譜

今週は今日と明日がレッスンが無いので2日間はのんびり、その後3日間はパンとお料理

2本立てのレッスンが3日間続きます

レッスンの無い2日間ちょっとのんびり過ごしたいなぁ~ラブラブ

 

 


 
 

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